Одна из крупнейших компаний в США по ДНК-тестированию на дому Family Tree DNA, позволяет Федеральному бюро расследований (ФБР) получать доступ к своей базе данных, содержащей более миллиона ДНК-профилей. Это необходимо для раскрытия преступлений, сообщает The Verge.

В компании заявили, что сотрудничали с ФБР менее чем в 10 случаях. Вероятно, такая политика Family Tree DNA выходит за рамки правил конфиденциальности, обычно устанавливаемых другими крупными компаниями по ДНК-тестированию. Лаборатория, которая принадлежит главе FamilyTreeDNA Беннетту Гринспену, выполняет тесты ДНК для неё, а также принимает образцы ДНК для идентификации подозреваемых личностей и человеческих останков.

Лаборатория работает с ФБР, создавая «профили данных» из образцов доказательств, предлагаемых правоохранительными органами. Затем следователи могут загружать исходный образец в базы данных, включая FamilyTreeDNA, и выполнять поиск возможных совпадений. Но в компании утверждают, что у ФБР нет свободного контроля над генетической базой данных:

Мы пришли к выводу, что если бы правоохранительные органы создавали учётные записи с тем же уровнем доступа к базе данных, что и обычный пользователь FamilyTreeDNA, они не нарушали бы конфиденциальность пользователей, — говорится в заявлении Гринспена.

Более того, в заявлении главы FamilyTreeDNA подчёркивается, что для получения любой другой информации, кроме той, которая необходима ФБР, требуется выполнение всех действий в правовом порядке. Тем не менее, ДНК-тестирование помогло правоохранительным органам в некоторых громких делах, в том числе в отслеживании подозреваемого убийцы Голден Стэйт через общедоступную генетическую базу данных.

Как правило, частные компании, проводящие ДНК-тестирование, обязались сопротивляться работе с правоохранительными органами, которые могут вызывать опасения у защитников конфиденциальности:

Если мы сможем помочь предотвратить насильственные преступления и спасти жизни или обеспечить сохранность семей, то мы это сделаем. Мы собираемся сделать это в рамках, которые продолжают обеспечивать максимально возможную защиту конфиденциальности наших клиентов, которая была для нас первостепенной с первого дня и остается таковой сегодня, — заключил Гринспен.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!