Селемджинский районный суд признал виновными двух жительниц Амурской области, которые рассылали сообщения в группах WhatsApp о заражении почвы цианидом в одном из районов области. По закону о фейковых новостях женщины получили штрафы по 15 тысяч рублей.

Фото: Ink Drop/Shutterstock

Татьяна Тоушкина и Елена Селезнёва выкладывали в группы WhatsApp «Проблемы района. Наболевшее», «Старый Февральск», «Наша семья» и «Февральские объявления» сообщения, содержащие информацию о том, что содержание цианида в почве в 200-300% превышает установленную норму.

Сообщения жительницы Амурской области выкладывали в период режима чрезвычайной ситуации, из-за чего они «создали угрозу массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности». Суд принял рассылаемую женщинами информацию за нарушение части 9 статьи 13.15 КоАП («Злоупотребление свободой массовой информации»).

В ходе расследования экспертиза Центра лабораторного анализа и технических измерений по Дальневосточному Федеральному округу не показала превышения концентрации яда в почве. Женщины признали свою вину, однако подчеркнули, что данную информацию сами получали от неизвестных пользователей, поэтому из-за переживания за родных хотели предупредить людей о возможной опасности.

Стоит отметить, что установить виновных лиц, распространяющих в WhatsApp фейковую информацию, удалось сотрудникам УФСБ России по Амурской области. Дела на женщин были заведены после проверки местной прокуратуры.

Закон о фейковых новостях Госдума приняла в марте, предусматривающий штрафы в размере до полутора миллиона рублей или арест на несколько суток. Согласно закону, при обнаружении фейка сайту выдвигается требование удалить недостоверный материал. В случае бездействия принимается решение ограничить доступ к этому источнику. Из-под действия закона выведены зарегистрированные СМИ, которые имеют либо лицензию, либо свидетельство о регистрации.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!