Достигнуть такого заработка фоторедактору от российских разработчиков позволило появление фильтра, которое «состаривает» лицо по фотографии. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на данные App Annie.

Фото: Популярная Механика

Пользователи скачали FaceApp за 10 дней более 6,5 млн раз, из которых 4,5 млн загрузок пришлось на Android-устройства, 2 млн — на iOS. Фоторедактор занял лидирующие позиции в топе приложений Play Market и App Store. FaceApp имеет бесплатную версию приложения, однако зарабатывает за счёт продаж премиальной версии, стоимость которой составляет 290 рублей в месяц или 1490 рублей в год.

Большая часть продаж пришлась на премиальную iOS-версию FaceApp — $746 тысяч. Несмотря на большее количество скачиваний FaceApp на Android, расширенную версию для установки на этой ОС пользователи приобрели на $254 тысячи.

18 июля американский сенатор Чак Шумер всерьёз обеспокоился популярностью FaceApp. Ему не нравится, что тысячи американских пользователей предоставляют свои личные данные разработчикам из «враждебного государства». Он потребовал от ФБР проверить, не окажутся ли данные американцев у российских властей, а от Федеральной торговой комиссии предупредить американцев об опасности:

Было бы крайне тревожно, если бы конфиденциальные данные американских граждан были предоставлены враждебному государству, которое проводит кибероперации против интересов США, — отметил чиновник.

17 июля в Сети обеспокоились тем, что FaceApp обрабатывает фотографии не в телефоне, а загружает их в облако для редактирования. Журналисты TechCrunch выяснили, что фотографии хранятся на американских серверах и повода для беспокойства быть не должно. Позже создатели фоторедактора заявили, что на сервера выгружаются только выбранные фото, большая часть из которых удаляется спустя 48 часов.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!