Сотрудники сервиса Vee Security, который был создан для обхода блокировок были срочно «эвакуированы» из России. Об этом рассказал глава компании Александр Литреев.

В опубликованном сообщении говорится, что из-за намерения Роскомнадзора подключить VPN-сервисы к своим системам с целью осуществления блокировки интернет-ресурсов и приложений, разработчики Vee Security были вынуждены уехать из страны.

В разговоре с «Кодом Дурова» Литреев рассказал, что новым местом дислокации была выбрана Эстония, которая занимает 1 место в мире в рейтинге свободы интернета. В стране нет контролирующих органов или цензуры интернета, которые могут помешать работе:

Эстония единственная страна в Европейском Союзе, которая не подписывалась под различными актами, которые косвенно или прямо ограничивают свободу интернета. Здесь нет цензуры.

Он подтвердил, что Vee Security никогда не сотрудничала и не собирается сотрудничать с властями, а серверы никогда не находились и не будут находиться в России. Несколько месяцев назад Роскомнадзор обвинил компанию Литреева в содействии в распространении материалов ИГИЛ (запрещенная в РФ).

Создатель сервиса Александр Литреев

С апреля 2018 года, когда Роскомнадзор начал пытаться заблокировать Telegram, аудитория Vee Security выросла в десятки раз: до 60 млн устройств и 185 млн подключений в день. Год назад прокси-сервисом компании пользовались миллионы российских пользователей для обхода блокировки Telegram.

Как поясняет создатель сервиса, компания стала уже не просто прокси-сервисом, а полноценной компанией,

Сейчас мы переросли в полноценный бизнес и предлагаем именно VPN-сервис, а не прокси, так как ситуация усугубляется и под ударом уже не только Telegram, но и весь интернет. Следовательно, наша миссия — обеспечить всех доступным и защищённым способом получения доступа к свободному интернету через наши шлюзы за рубежом.

Литреев также упоминает «закон Яровой», согласно которому, операторы связи должны записывать всю активность пользователей.  

На данном этапе компания начинает выходить на прибыльный уровень из-за ограничений в России и увеличивающийся популярности. Литреев добавил, что не собирается в ближайшее время возвращаться с командой в Россию.

В конце марта Роскомнадзор разослал письма различным VPN-сервисам с требованием подключиться к реестру запрещённых сайтов. Пять из десяти VPN-сервисов, получивших письма заявили, что не будут сотрудничать с ведомством и блокировать доступ к запрещенных в РФ ресурсам. Это NordVPN, OpenVPN, VyprVPN, TorGuard и VPN Unlimited. Из оставшихся в списке сервисов готовность сотрудничать выразил только Kaspersky Secure Connection. Остальные, в числе которых IPVanish, ExpressVPN, Hola VPN, HideMyAss  никак не отреагировали.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!