«Это фиаско нанесло непоправимый ущерб криптовалюте». Как поживает экс-глава FTX после громкого скандала?
«Это фиаско нанесло непоправимый ущерб криптовалюте». Как поживает экс-глава FTX после громкого скандала?

«Это фиаско нанесло непоправимый ущерб криптовалюте». Как поживает экс-глава FTX после громкого скандала?

13 ноября, 20224 минуты на чтение
1,2к
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Личность Сэма Бэнкмана-Фрида сегодня вызывает множество вопросов. Например, недавняя финансовая проверка в FTX показала, что с биржи таинственным образом исчезло не менее 1 млрд долларов клиентских средств.

Деньги пропали в результате действий главы биржи, но объяснить, куда они делись он не смог. Подобные ситуации становятся поводом для разбора действий экс-главы FTX. Например, деятельность Сэма Бэнкмана-Фрида разобрал ведущий специалист по продуктам в Reddit Питер Янг:

По его словам, Сэм был воспитан двумя профессорами права из Стэнфорда и поступил в Массачусетский технологический институт. В 2017 году, когда ему было всего 25 лет, он основал компанию Alameda Research, занимающуюся количественным трейдингом.

Сэм заработал миллионы, торгуя на разнице цен биткойнов между Азией и США. А два года спустя он запустил FTX, которая вошла в тройку крупнейших мировых бирж.

У биржи, оцениваемой в 32 млрд долларов, появились топовые инвесторы, личное состояние Сэма выросло до 26 млрд долларов. Его он использовал, чтобы стать вторым крупнейшим донором Демократической партии в 2021-2022 годах, провести конференцию со знаменитостями, увеличить пиар FTX и помочь другим криптофирмам.

Но империя рухнула после громкого расследования CoinDesk, которое также показало, что большая часть активов Alameda находится в токене FTX под названием FTT. Бенкману-Фриду принадлежит 50% FTX и 100% Alameda Research. Сэм пытался объяснить, что Alameda и FTX — это отдельные компании.

У FTX проблемы с выводом средств на фоне конфликта с Binance. Объясняем, что происходит
Почему средства долго переводятся с FTX? Объясняем, какой конфликт произошёл между FTX и Binance.

Позже выяснилось, что Cэм тайно перевёл 10 млрд долларов средств клиентов из FTX в Alameda Research — из них куда-то пропал 1 млрд. Миллионы долларов переводились с FTX на анонимные кошельки, пока FTX подавала заявление о банкротстве.

Например, в ночь с пятницы на субботу было зафиксировано переливание средств из FTX в размере более 600 млн долларов. Процесс заключался в обмене средств на децентрализованный стейблкоин DAI, который в отличие от централизованного Tether, заморозить невозможно.

Код Дурова
🕯 FTX — всё // Централизованная криптовалютная биржа выпустила официальный пресс-релиз, в котором объявила о начале добровольной процедуры банкротства в соответствии со статьёй 11 Кодекса США о банкротстве. Этот раздел допускает реорганизацию FTX и 130 аффилированных с ней компаний — речи о ликви…

Миллиарды долларов уже испарились, но это далеко не конец, уверен Питер Янг. Он напомнил, что уж больно много инвесторов было у биржи — их список по пальцам, к сожалению для Сэма, не посчитать. Среди партнёров FTX есть те, кто сегодня замораживает средства клиентов.

В пример можно поставить компанию BlockFi, которая хранила средства клиентов в размере 4 млрд долларов на бирже FTX. Теперь же она может распрощаться с этими средствами. Звучит обидно, ведь Сэм недавно помог им кредитом в 400 млн. Эксперты уверены, что мы увидим ещё немало «брошенных партнёров» FTX.

Питер Янг также коснулся темы того, что Сэм Бэнкман-Фрид бежал на Багамы. Детали этой ситуации в своём треде обсуждать он не стал. В СМИ пишут, что экс-глава FTX убежал с топ-менеджерами обанкротившейся биржи, при этом никого из них полиция задерживать не стала.

Утверждается, что правоохранительные и регулирующие органы проводили беседы с командой топ-менеджеров. Она, как и сам экс-глава FTX, находится на свободе, но под наблюдением местных властей. В случае чего им, вероятно, не удастся скрыться от следствия и возможного ареста.

При этом есть догадки, что Сэм может попытаться скрыться в Дубае, так как у ОАЭ отсутствует договор об экстрадиции с США. Между тем в CoinDesk продолжают набрасывать — оказывается, вся империя Сэма управлялась десятком молодых людей, которые жили в том числе в «романтических» отношениях с Бэнкманом-Фридом.

На фоне всего этого в забавном положении оказалась и Alameda Research. Генеральным директором компании является 28-летняя Кэролайн Эллисон. СМИ утверждают, что она за свою карьеру проходила лишь стажировку сроком 1,5 года в качестве младшего трейдера сразу после колледжа.

В нескольких видео она рассказывает, что не совсем понимает, что происходит и её компания вливает «гигантские суммы в максимально тупые идеи», которые она не понимает. Ещё страшнее становится от признания в том, что риск-менеджмент не предусматривает стоп-лоссов, которые ограничивают возможные убытки компании.

Я думаю, что это фиаско нанесло непоправимый ущерб криптовалюте. Пройдёт много времени (а может, и никогда), прежде чем люди снова станут доверять этой отрасли, — заключил Питер Янг.
13 ноября, 2022
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции