На конгрессе Национальной ассоциации телерадиовещателей Гендиректор Первого канала Константин Эрнст раскритиковал текущую реализацию цифрового ТВ в России и назвал введение мультиплексов «трагической ошибкой для России».

Фото: Максима Григорьев / ТАСС
Фото: Максима Григорьев / ТАСС
Изменения, которые произошли в прошедшие годы, и в частности в этом году, в связи с введением двух мультиплексов — в значительной степени трагическая ошибка. Обычно у нас не хватает денег на то, чтобы участвовать во всех технических фазах западного мира. Мы обычно пропускаем какие-то и удачно вписывается в базовые. В данном случае мультиплексы — это фаза, которую можно было бы пропустить.

Эрнст отметил, что в текущем виде российское цифровое телевидение не поддерживает современные форматы вещания в высоком разрешении — HD и Super HD (вероятно, он имел в виду Ultra HD, — прим. КД):

В итоге мы получили систему, которая даже не может показывать сигналы в качестве HD. А HD — это уже устаревший формат, нужно переходить в Super HD, а существующие мультиплексы даже не позволяют перейти в HD.

По мнению руководителя Первого канала, России стоило вместо реализации мультиплексов сосредоточиться на 5G — новое поколения связи он считает менее уязвимой сферой.

Напомним, что Россия 14 октября полностью перешла на цифровое ТВ-вещание в стандарте DVB-T2, отключив аналоговый сигнал в последних регионах страны.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!