/ Технологии

Эрик Шмидт сказал, что Илон Маск ошибается насчёт ИИ

Когда бывшего CEO Google Эрика Шмидта спросили об опасениях Илона Маска относительно ИИ, тот коротко ответил: «Я думаю, Илон совершенно точно ошибается», пишет TechCrunch.

gettyimages-533951148-1-

Он не понимает преимуществ, которые эта технология предоставит, сделав каждого человека умнее, — сказал Шмидт. — Дело в том, что ИИ и машинное обучение фундаментально полезны для человечества.

Шмидт признал, что есть риски касательно того, как технология может быть неправильно использована, но отметил, что они перевешиваются преимуществами:

Пример, который я бы хотел привести: не думаете ли вы, что стоило не изобретать телефон, так как он мог бы быть неправильно использован злоумышленниками? Нет, вы бы сконструировали телефон и попытались бы найти способ для контроля неправильного использования аппарата.

Эрик Шмидт, который и в прошлом высказывал сомнения относительно беспокойства Илона Маска и Стивена Хокинга об ИИ, дал на днях интервью на сцене конференции VivaTech в Париже.

Хотя в ещё декабре Шмидт прекратил деятельность в качестве исполнительного председателя компании Alphabet, он остался техническим консультантом по вопросам науки и технологии. Эрик сообщил, что в настоящее время его работа сосредоточена на новых приложениях машинного обучения и искусственного интеллекта.

После критического осмысления только что озвученных Шмидтом тезисов интервьюер (бывший CEO Publicis Морис Леви) поинтересовался, каким образом должны быть разработаны ИИ и государственная политика, чтобы некоторые группы «не остались позади». Технический консультант Google ответил, что правительство должно финансировать исследования и образование вокруг этих технологий.

Как только <эти новые решения> появятся, они дадут преимущество всем нам. Я также подразумеваю людей, которые думают, что у них проблемы.

По словам Шмидта, данные показывают, что

работники, которые служат на рабочих местах, где труд усложняется, получают более высокие зарплаты, — если им можно помочь это сделать.

Шмидт также утверждал, что, вопреки опасениям, будто автоматизация и технология ликвидируют рабочие места, «охват ИИ — суммарно позитивен для рабочих мест». Фактически он сказал, пишет TechCrucnh, что будет «слишком много рабочих мест», поскольку общество стареет и будет недостаточно людей, работающих и платящих налоги для финансирования критически важных услуг. Таким образом, ИИ — это «лучший способ сделать их более продуктивными, сделать их более умными, более гибкими, быстрыми и так далее».

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!