Павел Дуров рассказал об очередном отчёте Европейского полицейского агентства (Европол), в котором организация признала постоянные усилия команды Telegram в борьбе с террористическим контентом в мессенджере.

Фото: Павел Дуров

Дуров напомнил, что последние несколько лет его команда в соответствии с ценностями и Политикой конфиденциальности ведёт усиленную борьбу с террористическим контентом. По его словам, успех регулярных антитеррористических действий Telegram доказывает, что эксперты ошибались, безответственно полагая, что абсолютная конфиденциальность и усилия по борьбе с терроризмом являются взаимоисключающими понятиями.

Telegram — это не место для насилия, преступной деятельности и злоумышленников. Компания приложила значительные усилия для искоренения злоумышленников, использующих эту платформу, как путём укрепления своего технического потенциала в области противодействия вредоносному контенту, так и путём установления тесных партнёрских отношений с международными организациями, такими как Европол, — цитирует Дуров заявление Европола.

В Европоле также отмечают, что сотрудничество Telegram с международными организациями привело к укреплению и расширению уже существующих инструментов регулирования контента:

Теперь любой пользователь может ссылаться и классифицировать контент, который он считает неуместным и насильственным, используя в общественных группах и каналах функцию «пожаловаться». Кроме того, новые технические разработки, такие как усовершенствованная автоматизированная система распознавания контента, продолжают укреплять усилия Telegram по дальнейшему уничтожению экстремизма на платформе, — уверили в Европоле.

Дуров подчеркнул, что данное заявление следует за другим отчётом Европола, посвящённого Referral Action Day (день ответных действий, — прим. КД), в котором приняли участие несколько технологических компаний, в том числе Telegram. В отчёте говорится, что в этот день Telegram получил больше всего жалоб и в результате значительная часть ключевых игроков Исламского государства в Telegram была вытеснена из платформы.

За последние полтора года Telegram также приложил значительные усилия для искоренения злоумышленников на платформе путём укрепления своего технического потенциала в борьбе с вредоносным контентом и установления тесных партнёрских отношений с Европолом, — уверили в организации.

Завершая свой рассказ, Дуров уверил, что ИГИЛ (запрещена на территории РФ, — прим. КД) и подобные ей организации будут испытывать трудности с работой в Telegram в случае продолжения распространения призывов к насилию и разжиганию ненависти.  

После [террористических] атак ИГИЛ в Европе мы не приемлем их пропаганды на нашей платформе. В то же время, мы будем продолжать защищать абсолютное право на неприкосновенность частной жизни наших пользователей, так, как не делает ни один другой сервис, доказывая, что вам не нужно жертвовать конфиденциальностью ради безопасности. Вы можете и должны наслаждаться и тем, и другим, — заключил Дуров.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!