Роскомнадзор начал внедрение систем глубокой фильтрации трафика DPI («глубокий анализ пакетов», — прим. КД), исполняющее закон о суверенном Рунете, который вступит в силу уже 1 ноября 2019 года и позволит властям ограничить доступ Telegram.

Тестирование, по данным источников РБК, началось во всём Уральском федеральном округе. Оснастить весь Урал к концу 2019 года соответствующим оборудованием должна компания «Данные — центр обработки и автоматизации». Эту компанию возглавляет экс-глава Nokia в России и бывший заместителя министра связи Рашид Исмаилов.

Отмечается, что соответствующие системы уже имеются у операторов связи, предоставляющих услуги домашнего интернета в Екатеринбурге. Остальные устройства монтируются в Тюмени, Челябинске, Магнитогорске и других городах. Фильтрация, по данным РБК, испытывается не круглые сутки. Операторы также имеют механизм, позволяющий отключить фильтрацию в случае, если оборудование будет работать некорректно:

После сдачи пилота будут оценивать, насколько «токсичным» он был для пользователей, то есть влиял ли на сервис, а также было ли заблокировано все из реестра запрещенных сайтов Роскомнадзора и не заблокировали ли что-то лишнее, — заявил участник пилотного тестирования на Урале.

Напомним, 13 сентября стало известно, что в России начинается тестирование глубокой блокировки Telegram и других запрещённых ресурсов с помощью технологий глубокой фильтрации трафика DPI. Новое оборудование представляет собой программно-аппаратный комплекс российского производителя «РДП.ру», 15% которого принадлежит государству. Ранее в ходе экспериментов оно было признано самым эффективным.

В середине августа стало известно о том, что Telegram тестирует новые методы обхода блокировок. Смена доступных IP, прокси SOCKS и MTProto — всё это этапы развития обходных путей блокировки, однако теперь мессенджер братьев Дуровых будет использовать Fake TLS.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!