Сенат допросил глав Twitter, Google и Facebook по поводу цензуры и модерации контента
Сенат допросил глав Twitter, Google и Facebook по поводу цензуры и модерации контента

Сенат допросил глав Twitter, Google и Facebook по поводу цензуры и модерации контента

29 октября, 20202 минуты на чтение

Минувшим вечером в комитете по торговле Сената США прошли слушания, на которых на вопросы законодателей отвечали главы Twitter, Google и Facebook.

Предмет диалога — 230-я статья Закона об этике в сфере коммуникаций, которая освобождает социальные сети от ответственности за материалы, размещенные их пользователями и которая, как считают сенаторы, позволила этим компаниям занять доминирующее положение. Сейчас американские власти изучают вопрос об изменении закона и возложении ответственности за публикуемый контент на интернет-компании.

Пока шли слушания, акции всех трех компаний потеряли в цене примерно 5%, что привело к суммарной потери капитализации более $100 млрд.

Во время слушаний сенаторы хотели понять, по какому принципу соцсети определяют, какой контент может ввести пользователей в заблуждение, а также как они оценивают политическую рекламу на пригодность.

Из всей тройки больше всех под удар попал основатель Twitter Джек Дорси, соцсеть которого обвинили в цензуре и назвали худшей в этом плане из всех компаний бигтеха.

При этом главы всех трех компаний рассказали сенаторам о внешнем вмешательстве в выборы: Дорси подтвердил, что в грядущие выборы в США пытаются вмешаться Россия и Иран, а Марк Цукерберг заявил, что предотвратить вмешательство России в силах только государство, а не соцсеть.

Кроме того, главы IT-гигантов пообещали сделать модерацию контента более прозрачной, а Цукерберг даже согласился сотрудничать с Сенатом для расширения и детализации законодательной базы регулирования модерации контента. Его соцсеть, как выяснилось, тратит на модерацию пользовательского контента $3 млрд в год.

Пользователи соцсетей тем временем обратили внимание на длину бороды Джека Дорси, а также на то, что Марк Цукерберг в отсутствие помощников долго не мог дозвониться до Сената.

«Настоящая власть — это когда никто не может заставить тебя постричь бороду перед появлением на слушаниях в Конгрессе»
«Ох... Комитет "не может установить контакт" с Марком Цукербергом... Facebook говорит, что Цукерберг "один" и пытается установить контакт!»

Заглавная фотография: Michael Reynolds / Pool / AP / Scanpix / LETA

29 октября, 2020

Сейчас читают

Картина дня

Свежие материалы

Свежие новости

Свежие материалы