Владелец патента на систему определения местоположения клиентов Александр Земсков подал в суд на компанию Delivery Club за незаконное использование технологии. Об этом сообщает «Ъ».

Фото: Delivery Club

Как утверждает Земсков, сервис доставки еды использует принадлежащую ему технологию для определения местоположения пользователей, чтобы показывать им находящиеся рядом рестораны. Владелец патента требует прекратить незаконное использование системы и выплатить ему компенсацию за нарушение патента.

Сумма требуемой Земсковым выплаты неизвестна, однако статья 1406.1 Гражданского кодекса РФ предполагает компенсацию в размере от ₽10 тысяч до ₽5 млн или же выплату двукратного размера стоимости права на использование изобретения. Савеловский районный суд Москвы в изначальном иске отказал владельцу патента — в этом месяце будет рассмотрена апелляционная жалоба.

В Delivery Club в апелляционной жалобе не нашли «дополнительных аргументов со стороны истца» и уверили, что компания не нарушала патента, так как определяет местоположение своих клиентов при помощи стандартных служб геолокации на смартфонах:

Наша позиция остается прежней: мы не используем запатентованное истцом изобретение. Определение местоположения пользователей нашего приложения осуществляется с помощью служб геолокации операционных систем мобильных устройств, — заявили в Delivery Club, подчеркнув, что продолжат оспаривать иск.

Знакомый с ситуацией собеседник «Ъ» заявил, что параллельно судебному процессу в Роспатенте подумывают об аннулировании патента Земскова. На заседании Палаты по патентным спорам в октябре 2019 года от истца будут ожидать изъяснение точной формулы технологии. На текущий момент патент Земскова находится в статусе «прекратил действие, но может быть восстановлен» из-за неуплаты государственной пошлины.

Омбудсмен по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов сравнил ситуацию с «так называемым патентным троллингом». По его словам, Земсков практически не имеет шансов выиграть суд:

Delivery Club представил экспертное заключение, из которого следовало, что, по сути, местоположение пользователей определяет не сама компания, а сотовые операторы. Можно уверенно сказать, что тролль целился в сотовых операторов, но решил для начала попробовать обвинить в нарушении патента их клиента, — заключил Семенов.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!