Китайские власти организовали массовый взлом смартфонов и компьютеров с целью слежки за устройствами представителей тюркского народа уйгуры — мусульманского населения региона Синьцзян.

Уйгурка во время столкновений в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. Фото: AFP

В конце августа компания Google рассказала о ряде уйгурийских сайтов, с помощью которых хакеры в течение двух лет взламывали содержимое iPhone тысячи посетителей. Чтобы получить доступ к фотографиям, видео, паролям, перепискам и прочему содержимому, достаточно было открыть сайт через браузер Safari. Все эти сайты являются уйгурийскими неспроста — на них содержалась информация, которая могла бы заинтересовать уйгуров.

Подобные сайты были запущены и для взлома смартфонов, работающих под управлением Android и компьютеров на Windows. Сейчас неизвестно, сколько пользователей, представителей мусульманского населения Синьцзяна, пострадало от атаки хакеров, однако стоит отметить, что китайские власти были заинтересованы лишь в данных смартфонов уйгуров, но не представителей других этносов.

Действия властей в Синьцзяне направлены на противодействие с мусульманскими меньшинствами, в том числе с уйгурами. Сторонников ислама в этом районе насчитывается около 11 млн человек. Слежка необходима для поддержания контроля над мусульманами в Китае. Тем не менее, технологические гиганты пытаются бороться с намеренными взломами устройств. Например, компания Apple закрыла в iOS аж 14 уязвимостей, позволявших взламывать iPhone. Исследователи безопасности Google также устранили баги, а компания Microsoft продолжает закрывать уязвимости в Windows 10.

Напомним, летом 2019 года стало известно о том, что туристам, которые въезжают в Китай через пропускные пункты в Синьцзяне, таможенники устанавливают шпионскую утилиту для проверки смартфонов. Приложение ищет экстремистский контент, собирая все данные в отчёт, который отправляется соответствующим государственным органам. Китайские таможенники просят въезжающих разблокировать свои Android-девайсы перед временным изъятием. Если турист владеет iPhone, то таможенники также проводят проверочные процедуры, однако уже не пытаются установить специальные утилиты, а подключают «яблочные» телефоны к специальному устройству.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!