Государственный комитет по делам развития и реформ Китайской Народной Республики предложил запретить майнинг криптовалют. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на соответствующий проект списка нежелательной экономической деятельности.

В проекте комитета, опубликованном для общественного обсуждения до 7 мая текущего года, перечислено более 450 видов деятельности, которые предложено запретить в Китае. В этот список вошёл и майнинг криптовалют — по мнению комитета, «добычу крипты» необходимо запретить в качестве нерегулируемой и небезопасной деятельности, которая ухудшает природную среду посредством чрезмерного расхода ресурсов.

Как пишет Reuters, если данный перечень утвердят, то майнинг может попасть под запрет сразу же, несмотря на то, что отсутствуют конкретные планы и сроки уничтожения ферм «добычи крипты». После введения запрета в Китае также будет запрещена и продажа оборудования для майнинга.

Подобному незамедлительному запрету сопутствуют давние планы китайских властей о пресечении майнинга, о чём стало известно ещё в январе текущего года из утечки рекомендаций регулятора в сфере интернет-финансов. В пики особой актуальности криптовалют ситуация китайского рынка, казалось, выйдет из под контроля, так как на Китай уже к началу 2017 года приходилось около 80% всех майнинговых мощностей мира.

В 2017 году первыми шагами властей стал запрет на проведение первичных размещений токенов криптовалют. Позже вице-президент Народного банка Китая Пан Гонгшенг заявил, что данное решение вместе с последующим закрытием криптовалютных бирж благотворно сказались на экономике Китая:

Если бы мы несколько месяцев назад не закрыли биткоин-биржи и не запретили ICO, если бы 80% биткоин-транзакций и финансовой активности далее приходилось бы на Китай, как это было в январе [2017 года], страшно подумать, что мы имели бы сегодня.

В начале 2018 года Народный банк Китая рекомендовал властям принять все возможные меры для ограничения подачи электричества некоторым майнинговым фермам. В ноябре того же года банком было предложено запретить бесплатное распространение криптовалютных токенов в форме завуалированных эйрдропов. Кстати, за месяц до этого заместитель председателя Комитета палаты по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству России Дмитрий Сазонов заявил о намерениях депутатов Госдумы подготовить налог на «добычу крипты».

В начале сентября 2018 года аналитическая компания Jon Peddie Research выяснила, что майнинг перестал влиять на графический рынок, постепенно лишая его от интереса добытчиков криптовалют к видеокартам и специализированным криптовалютным ускорителям на основе ядер AMD и NVIDIA.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!