Израильская компания Cellebrite, оказывающая услуги правительствам и спецслужбам разных стран, выпустила новую версию инструмента UFED Premium, позволяющего правоохранительным органам обходить защиту iOS- и Android-устройств. Об этом сообщает Wired.

При помощи UFED Premium взломать можно даже устройства, работающие под управлением свежей iOS 12.3, которая вышла в релиз месяц назад. Инструмент позволяет получать доступ к перепискам, содержимому электронной почты, данным приложений, удалённому контенту и так далее. Как утверждает компания, UFED Premium позволит извлекать данные также из свежих Android-смартфонов, например, устройств Samsung, Huawei, Xiaomi и LG.

Это позволит следователям получить доступ к более новым и обновлённым устройствам, к которым они раньше не имели доступ, — говорит эксперт-криминалист учебной группы по безопасности института SANS Сара Эдвардс.

По словам основателя компании по кибербезопасности Trail of Bits Дэна Гуайдо, Cellebrite впервые настолько публично рассказала о своём уникальном инструменте — до этого компания также создавала и тайно продавала спецслужбам инструменты, позволяющие взламывать смартфоны, но особо открыто об этом не говорила и не презентовала подобные разработки в Twitter.

Это говорит нам не только об очередном шаге в игре в кошки-мышки между производителями смартфонов и компаниями, которые финансируются властями, но и о более откровенной публичной фазе враждебности, — пишет Wired.

В середине прошлого года стало известно о том, что компания Apple работает над функцией USB Restricted Mode, которая может сделать инструменты для взлома iPhone бесполезными, в том числе разработки Cellebrite и GrayShift. С релизом iOS 12 функция действительно заработала, однако компания GrayShift, которая продавала устройство GrayKey для взлома iPhone через Lightning-разъём, разработала новые инструменты, в том числе для Android-устройств.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!