Федеральный комиссар по вопросам конфиденциальности Дэниэль Терриен подаст в суд на Facebook из-за нарушений законодательства о конфиденциальности в Канаде в связи с утечкой данных 87 млн пользователей Facebook в рамках незаконного сбора данных аналитической компанией Cambridge Analytica.

По словам комиссара, Facebook нарушила несколько законов, которые касаются «несанкционированного доступа, отсутствия надлежащего надзора за конфиденциальностью приложений и значимого согласия от "друзей друзей"», а также «общим отсутствием ответственности за личную информацию». Терриен и его коллега из Британской Колумбии (провинции Канады) Майкл МакЭвой заявляют, что Facebook отказался выполнять некоторые рекомендации по смягчению недостатков в области конфиденциальности данных. Более того, в течение нескольких лет отказывался от добровольных проверок политики и практики конфиденциальности.

Канадские комиссары также призвали расширить полномочия регуляторов конфиденциальности данных на федеральном и провинциальном уровне, в том числе предоставить «возможность взимать значимые штрафы» с компаний. Такой шаг комиссаров последовал на следующий день после того, как Facebook сообщила инвесторам о том, что, по её оценкам, компанией будет потрачено от $3 млрд до $5 млрд на покрытие ожидаемого штрафа Федеральной торговой комиссии США (ФТК).

Грустный Цукерберг

Возможная сумма для выплаты штрафа ФТК уже заложена в отчётность. Стоит отметить, что в первом квартале 2019 года Facebook получила прибыль в $2,43 млрд, что намного меньше ожиданий по выплате штрафа и в два раза меньше, чем результаты в четвёртом квартале прошлого года. Штраф для Facebook по итогам расследования после скандала с Cambridge Analytica может стать самым большим за всю историю работы Федеральной торговой комиссии.

Также недавно Facebook заключила с Европейским союзом сделку, после которой компания Цукерберга внесёт несколько изменений в свой регламент: например, будет обновлена информация об ограничении ответственности, которая, по сути, сделает компанию ответственной за фиктивные злоупотребления данными со стороны Cambridge Analytica в будущем.

Ранее Facebook обжаловала штраф Управления комиссара по информации Великобритании на 500 тысяч фунтов стерлингов (около $663 тысячи) за передачу данных пользователей Facebook компании Cambridge Analytica.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!