В России окончательно заблокировали TunnelBear VPN

В России окончательно заблокировали TunnelBear VPN

21 января, 20221 минута на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Российские пользователи TunnelBear VPN массово сообщают о недоступности сервиса. Сайт проекта в России заблокирован с прошлого года, однако сам сервис до недавнего времени работал с активированной функцией GhostBear, созданной как раз для обхода в том числе государственных блокировок.

Руководитель проекта GlobalCheck и Red Shield VPN Владислав Здольников подтвердил «Коду Дурова» блокировку сервиса, отметив, что доступ к TunnelBear начали ограничивать непосредственно по IP-адресам VPN-серверов.

Проблемы с функцией GhostBear Здольников связал с расширением пула блокируемых адресов: эта функция подразумевает лишь обращение к другим адресам VPN-нод и в некоторой степени — обфускацию протокола OpenVPN с помощью random padding. Однако последняя в бессмысленна в случае блокировки по IP, так как их можно отследить по обращению приложения, добавил эксперт.

При этом Здольников отметил, что в случае с TunnelBear пока не используются «умные возможности» государственного DPI вроде блокировки по протоколам (анализируя сертификат, который известен для каждого конкретного сервиса). Эксперт отметил, что такие инструменты Роскомнадзор начинает применять, если сервис пытается обойти блокировку.

О планируемой блокировке TunnelBear стало известно в августе прошлого года, когда ЦБ разослал банкам опрос об использовании сторонних VPN-сервисов в качестве рабочих инструментов:

ЦБ предупредил банки о скорой блокировке новых VPN-сервисов
Банк России разослал банкам опрос об использовании сторонних VPN-сервисов в качестве рабочих инструментов. Ведомство поинтересовалось эксплуатацией четырёх сервисов, которые, скорее всего, скоро будут заблокированы Роскомнадзором.
21 января, 2022
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии
Показать все