Алексей Волин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации считает, что полностью заблокировать Telegram у России не получится, так как у создателей мессенджера достаточно ресурсов для избежания от подобных действий.

DbeOOeuXkAECyBp

Via Сергей Елкин, Deutsche Welle.

Волин в Ростове-на-Дону в ходе рабочей поездки пообщался с журналистами и дал ответ на следующий вопрос журналистов: «По какой причине не удалось полностью заблокировать Telegram?». Волин, грубо говоря, считает, что необходимо смириться с невозможностью блокировки мессенджера:

Полностью сегодня, в принципе, невозможно в Интернете заблокировать ничего. Если тот, кого вы блокируете, имеет достаточное количество интеллектуальных, материальных и IT-ресурсов, то крупный игрок в состоянии блокировки избежать. Это та данность, с которой надо жить, — заявил Алексей Волин.

Помимо этого Волин во время беседы с журналистами снова поддержал инициативу либерализации Уголовного кодекса РФ в части использования статьи 282 для наказания за сомнительные лайки и репосты в соцсетях. Речь идёт о внесённых в Госдуму двух законопроектах о декриминализации ответственности за это:

Мы написали положительное заключение на эту инициативу, потому что мы считаем, что надо отменять ответственность за репосты и лайки, так как они не соответствуют ни современной практике, ни нормальным даже нормам справедливости и тяжести преступлений. Многие ведомства с нами не согласны, правительство будет принимать окончательное решение, — рассказал Алексей Волин.

Стоит отметить, что инициаторы поправок в действующий закон считают необходимым устанавливать уголовную ответственность по статье 282 только в случае действий с «применением насилия или угрозой его применения». Впервые Минкомсвязи поддержало отмену уголовной ответственности за публикации ещё в начале июля текущего года.

Поддержка декриминализации сомнительных лайков и репостов в соцсетях — это однозначно хорошо. Но факт того, что Минкомсвязи признаёт бессмысленной «войну» властей с Telegram только спустя почти полгода после начала разгромительных действий Роскомнадзора, — немного удручает. После недавних событий показалось, что мессенджер даже пошёл на встречу России, внедрив 28 августа обновлённую Политику конфиденциальности. Но, к счастью, этот шаг был лишь в сторону соблюдения GDPR, но не в сторону примерения с ФСБ.

В одном из новых пунктов Политики появилось правило, которое гласит о том, что Telegram может передать спецслужбам IP-адрес и номер телефона пользователя, но только в том случае, если будет получено соответствующее судебное распоряжение, которое подтверждает, что он подозревается в терроризме. Павел Дуров отметил, что обращения от российских служб Telegram рассматривать не будет:

В России от Telegram требуют не номер и IP адрес террористов по решению суда, а нечто принципиально иное — доступ к сообщениям, причем всех пользователей.

Telegram в России находится вне закона; ежедневно блокируются сотни IP-адресов в попытках пресечь доступ к сервису. В этой связи какие-либо обращения от российских служб мы не рассматриваем, и наша политика конфиденциальности не касается ситуации в России, — заявил Павел Дуров.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!