Павел Дуров: американские мессенджеры внедряют бэкдоры по требованию правительства США

Павел Дуров: американские мессенджеры внедряют бэкдоры по требованию правительства США

28 декабря, 20212 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Основатель Telegram в своём канале со ссылкой на отчёт ФБР заявил, что мессенджер придерживается своих обещаний хранить данные пользователей в тайне, в то время как прочие приложения, вроде WhatsApp, передают данные пользователей третьим лицам в «режиме реального времени» и, несмотря на многочисленные заявления о шифровании E2E, даже могут раскрывать содержимое сообщений.

Напомним, ранее общественная организация Property of the People, согласно Закону о свободе информации США получила и опубликовала отчёт ФБР в котором содержится информация о категориях данных, которые мессенджеры предоставляют спецслужбам. Всего в документе перечислено 9 платформ, это: Signal, Telegram, Viber, iMessage, Whatsapp, Line, Threema, Weechat и Wickr.

Из него стало известно, что несмотря на неоднократное подчёркивание высокого уровня своих мессенджеров со стороны Meta (Facebook) и Apple, спецслужбы США способны легко получать информацию о переговорах буквально в «режиме реального времени», в то время, как Telegram не делится с правоохранительными органами метаданными о пользователях, если дело не касается терроризма.

WhatsApp и iMessage предоставляют данные о пользователях по запросу ФБР
Несмотря на все соглашения о конфиденциальности, ФБР легко собирает данные из сервисов WhatsApp и iMessage Apple.

Как отмечает Дуров, отчёт подтверждает, что Telegram – одно из немногих приложений для обмена сообщениями, которое не пренебрегает доверием своих пользователей.

Я не удивлен. Большинство прочих приложений не могут гарантировать конфиденциальность своим пользователям, даже если бы захотели. Поскольку их разработчики проживают в США, они вынуждены тайно внедрять бэкдоры в свои приложения по приказу правительства США. Если разработчик публично расскажет об этом, то может попасть в тюрьму за нарушение правила кляпа, – отметил Дуров.

На протяжении многих лет Агентство национальной безопасности (АНБ) следит за тем, чтобы международные стандарты шифрования соответствовали тому, что может быть расшифровано АНБ. А все прочие подходы к шифрованию обозначались как «не соответствующие стандарту». Через своих доверенных лиц в индустрии шифрования, АНБ навязало несовершенные стандарты шифрования остальному миру, предостерегая всех остальных от «разработки своего шифрования». Неудивительно, что американские приложения, такие как WhatsApp, страдают от бэкдоров, которые правительства (и кто угодно другой) могут использовать для взлома смартфонов и получения личных данных людей, подытожил Дуров.

Я слышал, что наши американские конкуренты расстроены тем фактом, что не могут сравниться с Telegram по темпам роста, несмотря на значительные инвестиции в маркетинг (то, во что сам Telegram никогда не вкладывался). Но для того, чтобы сравняться с нашим ростом, они должны сначала убедиться, что их действия соответствуют их маркетинговым заявлениям. А до тех пор утечки данных и проблемы с безопасностью в их приложениях, к сожалению, останутся неизбежными.
28 декабря, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии
Показать все