ArtStation отреагировала на протест художников против нейросетей
ArtStation отреагировала на протест художников против нейросетей

ArtStation отреагировала на протест художников против нейросетей

17 декабря, 20221 минута на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Платформа ArtStation выпустила заявление в связи с массовым протестом художников, недовольных тем, что их работы сопоставляются с рисунками нейросетей.

ArtStation сообщила об изменениях в политике предоставления своих услуг, заявив о введении тега NoAI — проекты с таким тегом автоматически получают мета-тег, благодаря которому запрещается использование контента системами ИИ:

Наша цель на ArtStation — предоставить художникам инструменты для демонстрации своих работ. Мы обновили Условия предоставления услуг, чтобы отразить новые возможности ArtStation, связанные с использованием искусственного интеллекта при создании произведений искусства, размещённых на платформе.

При этом ArtStation подчеркнули, что все художники должны иметь право решать, как использовать их творчество, поэтому платформа не планирует помечать все проекты тегом NoAI. Фактически, те, кто не использует тег, по умолчанию не разрешает и не запрещает использовать работу для ИИ:

Использование ИИ и его место в законе об авторском праве является новым и неурегулированным, что оставляет открытыми многие вопросы о возможности применения закона об авторском праве против использования работ в AI.

В ArtStation объяснили, что добавление тега NoAI даёт художнику возможность разъяснить, что независимо от закона об авторском праве и его положений касательно ИИ, использование работы системами ИИ не допускается.

После заявления ArtStation «Код Дурова» обратил внимание на реакцию художников — некоторые обновили свои плашки с красным перечёркнутым кругом и текстом «ИИ», добавив «Round two» и «You're not listening»:

Напомним, ранее англоязычная редакция «Кода Дурова» поговорила с популярными художниками Еленой Шейдлиной и Покрасом Лампасом, чтобы узнать их мнение о перспективах нейросетей в искусстве. Перевод доступен в отдельном материале на русском языке.

Заглавное изображение: Ellen Sheidlin

17 декабря, 2022
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Сейчас читают

Блоги компаний