Ленинский районный суд Ставрополя арестовал студента Павла Карачаушева на трое суток по делу о демонстрации нацистской символики (статья 20.3 КоАП). Илья Варламов сообщил, что арест произошёл из-за репоста статьи из его блога.

18

Из-за этой фотографии музея арестовали Карачаушева, который просто сделал репост статьи Варламова.

Павел Карачаушев рассказал, что сотрудник Центра «Э» (Главное управление по противодействию экстремизму МВД России, — прим. «Код Дурова») в штатском забрал его с лекции в университете и по дороге в прокуратуру полицейские пытались расспрашивать студента о том, ходит ли на митинги, поддерживает ли Навального:

Перед выборами президента в пятницу, 16 марта 2018 года я, как обычно, пришёл в универ на пары. В середине последней пары, около 15 часов, в аудиторию зашёл декан и попросил меня собрать вещи и идти с ним. Мы вышли, в коридоре ждал неизвестный мужик в штатском, который достал удостоверение сотрудника Центра противодействия экстремизму и сказал, что нам нужно проехать в отделение, —поясняет Карачаушев.

В прокуратуре у него спросили, зачем он разместил свастику на своей странице «ВКонтакте». Вот только студент не совсем понял, о чём идёт речь, и ему показали скриншот с репостом записи из блога Ильи Варламова. Статья, в которой на одном из фото был изображён флаг гитлеровской Германии со свастикой, была посвящена открытию польского музея Второй мировой войны:

Я пытался объяснить, что это полный бред, что фотка из музея, что я ни в коем случае не пропагандирую идеологию национал-социализма. Сотрудники и прокурор делали понимающие лица, обещали, что ничего мне не будет, что меня, скорее всего, оправдают, если я всё так и скажу в суде, как рассказывал им. Прокурор уверял, что максимум, что мне грозит, — это штраф в тысячу рублей, — рассказал Карачаушев.

В итоге Ленинский районный суд Ставрополя арестовал студента на трое суток, учитывая признание вины и полное раскаяние задержанного, а также то, что Карачаушев впервые привлекается к административной ответственности. Арест вместо штрафа назначен по причине «общественной опасности» правонарушения.

Сам Илья Варламов совершенно не понял, «что такого страшного и общественно опасного» сделал Павел Карачаушев, так как тот просто репостнул репортаж из музея Второй мировой войны в Гданьске. Варламов отмечает, что неизвестно, как вести во время возникновения таких ситуаций:

Совершенно непонятно, как отбиваться в этой ситуации. В нормальной системе Государственная Дума давно должна была внести поправки в закон, независимые СМИ должны были бить тревогу и вытаскивать на свет мудаков. Судьи, которые портят людям жизнь ради плана, должны сами пойти под суд. Но сегодня нет никаких инструментов для этого, — пишет Илья Варламов.

Варламов посоветовал всем распространять ссылку на пост с описанием ситуации Карачаушева, а также порекомендовал предупредить об этом друзей и родственников, чтобы «все понимали, что творится»:

Сегодня каждый сам за себя. И это самое страшное. Вашего соседа завтра утром может сожрать система, и вы никак не сможете ему помочь. Вашего ребёнка завтра эшники снимут с пар и отвезут в суд, ПРОСТО ТАК. И ничего нельзя будет сделать. Вот он, ****** (пипец). Беспомощность и несправедливость.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!