Ещё в начале августа пользователи из-за прослушки разговоров с Siri подали в суд на Apple за нарушение права на неприкосновенность личной жизни. Теперь компания не будет по умолчанию хранить аудиозаписи разговоров с голосовым помощником, но продолжит использовать автоматические расшифровки записей для улучшения качества работы Siri.

Фото: Jason Cross, IDG

Пользователи отныне смогут самостоятельно выбирать, будут ли их запросы отправляться на проверку — в любое время возможно отозвать своё согласие на обработку записей разговоров с голосовым помощником. Купертиновцы больше не будут привлекать подрядчиков аудиозаписей для прослушивания аудиозаписей. Компания, по данным The Guardian, уже уволила сотни европейских сотрудников, находящихся с августа 2019 года в оплачиваемом отпуске — их обязанности теперь будут исполнять сотрудники Apple.

Подрядчики определяли уместность ответов голосового помощника на заданные пользователями вопросы, а также оценивали, была ли Siri запущена намеренно или по ошибке. В Apple заявляли, что аудиозаписи обычно длились несколько секунд, а подрядчики получали меньше 1% от ежедневных голосовых запросов. Несмотря на то, что в начале августа купертиновцы по всему миру приостановили программу контроля качества Siri, несколько дней спустя стало известно о иске пользователей против Apple за нарушение права на неприкосновенность личной жизни.

Поводом для иска стало то, что подрядчики компании долгое время имели возможность прослушивать разговоры пользователей с Siri. Несмотря на то, что в пользовательском соглашении говорится о праве Apple записывать команды после слов «Привет, Siri», истец утверждает, что активация голосового помощника может произойти от других звуков, например, от звука застегивающейся молнии или при подъёме руки.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!