25 марта компания Apple представила новый сервис, позволяющий по одной подписке получить доступ к серии платных журналов — за возможность читать более 300 газет нужно платить всего $9,99 в месяц, однако это не так. Мы разобрались, почему формат News+ не станет выгодным для изданий и какие меры они начинают предпринимать не в пользу подписчиков News+.

Немного о самом сервисе

Тим Кук заявил, что Apple News — это первый по посещаемости в мире сервис для прочтения новостей. Материалы в Apple News не дают переходов на внешние площадки, а заработок с рекламы не совсем большой, учитывая, что 30% заработка уходит купертиновцам: именно поэтому в Apple решили создать Apple News+.

News+ включает в себя премиальную подписку, а также крупнейшие газеты, например, The Wall Street Journal, Los Angeles Times, The New Yorker, Esquire, Billboard, Vogue и Men's Health. Приложение простое: касаясь «живой» (анимированной) обложки журнала пользователь сразу попадает на контент, который будет курироваться редакторами News+.

«В News+ есть всё, что дают бумажные журналы», но точно не за $9,99 в месяц

В Apple смело кричат о том, что за год все журналы, доступные в News+, обойдутся пользователю в $8000. Да, внутри сервиса всё прекрасно: анимированные заголовки, изображения высокого качества и специализированные выноски. Но в отдельных случаях это всё обойдётся пользователю гораздо дороже заявленной стоимости.

Изначально в Apple говорили, что подписчики News+ получат полный доступ к изданиям с Paywall (пейволл — совокупность технологий, позволяющих организовать платный доступ к опубликованному контенту, — прим КД). Среди таких газет ярким примером является The Wall Street Journal (WSJ): его директор по медиа и маркетингу Амол Шарма опроверг утверждения Apple о полном доступе ко всем материалам за $9.99 в месяц.

Брайан Стелтер из CNN подтвердил слова Шармы, кратко объяснив суть подписки: это возможность доступа к «кураторской коллекции новостей общего интереса». Шарма заявил, что в News+ пользователям будет доступна лишь часть контента WSJ, который представляет интерес для широкой аудитории. Об этом купертиновцы умолчали.

В News+ будет ограничено потребление контента сверх того, что будет выводиться на поверхность: это значит, что редакторы News+ будут отбирать контент, «выбрасывая» платный, после чего ИИ будет рекомендовать пользователям только остатки одобренных материалов. Доступ к профессиональному контенту с бизнес-тематикой тот же WSJ будет продолжать предоставлять по отдельной подписке за $37 в месяц.

News+ — проблема для изданий

В редакции The Verge достаточно сильно раскритиковали новинку от Apple, предупреждая, что механизм сделок купертиновцев с изданиями может привести к коллапсу и потерям в журналистике. Дело в том, что ещё в середине февраля стало известно о том, что купертиновцы намерены оставлять себе половину доходов от подписок на сервис. Остальную выручку в Apple будут намерены распределять между изданиями, в зависимости от потраченного пользователями времени на чтение их материалов.

Представитель Bloomberg Джерри Смит заявил, что ради News+ газета нанимает 50 новых журналистов, из которых некоторые будут выпускать эксклюзивный контент специально для Apple. Такие подходы могут принести журналам миллионные убытки. Представьте, если в News+ будут попадать материалы, за которые издания запрашивают $100, а пользователю они будут доступны всего за $10.

В The Verge уверены, что это не совсем правильно и если издания идут на сделки с Apple для предоставления контента сервису News+, то лучше пусть, как WSJ и ряд других крупных издательств будут предлагать лишь тот контент, который пользователь мог бы получить на сайте журнала бесплатно:

В конечном счете, я думаю, что всем издателям лучше обслуживать свою собственную аудиторию, чем бороться за крошки от Apple. Падение трафика в Facebook с сопутствующими потерями рабочих мест должно быть достаточно свежим воспоминанием для тех, кто хочет снова скоро пережить подобный опыт.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!