Департамент финансовых услуг Нью-Йорка принял во внимание жалобы на кредитные лимиты по Apple Card и проведёт проверку банка-партнёра купертиновцев Goldman Sachs. Об этом пишет Bloomberg.

Фото: CNN

Поводом для проверки стали сообщения сооснователя Basecamp и бывшего автогонщика Давида Ханссона, а также сооснователя Apple Стива Возняка. Они уверяют, что их жёны при лучшей кредитной истории получили от Apple Card худшую кредитную линию. У жены Ханссона, например, кредитный лимит стал хуже в 20 раз:

Apple Card — это такая, чёрт возьми, сексистская программа. Мы с моей женой совместно платим налоги, у нас равные права на недвижимость, мы уже давно женаты. Но необъективный алгоритм Apple считает, что я заслуживаю кредитный лимит в 20 раз лучше, чем она. Жалобы не работают. 

Претензии появились и у Стива Возняка. Который окончательно покинул Apple в 1987 году. Кредитная линия его жены стала в 10 раз хуже:

То же самое случилось и с нами. У меня кредитный лимит в 10 раз больше. У нас нет раздельных банковских счетов, кредитных карт или другой собственности. Сложно заставить человека исправить ошибку. Это большие технологии в 2019 году.

В Apple отказались комментировать жалобы отдельных клиентов. В Goldman Sachs уверяют, что у членов семьи могут быть принципиально разные кредитные линии — ни о какой гендерной дискриминации речи идти не может. После твитов Ханссона банк неожиданно увеличил кредитную линию его жене без запроса документов — датского программиста это не удовлетворило.  

В Департаменте финансовых услуг Нью-Йорка на эти жалобы отреагировали негативно, заявив, что все потребители должны обслуживаться одновременно независимо от пола.

Любой алгоритм, который намеренно дискриминирует женщин или другие группы населения, является нарушением закона в штате Нью-Йорк, — заявила представитель ведомства Линда Лэйсвелл.  

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!