Глава Apple Тим Кук на ежегодном собрании акционеров Berkshire Hathaway в интервью CNBC заявил, что с ноября 2018 года до мая текущего года компания приобрела около 20-25 компаний.

Несмотря на то, что купертиновцы зачастую воздерживаются от публичного объявления о сделках с небольшими компаниями, Кук говорит, что Apple в среднем покупает компанию каждые две-три недели. Глава Apple подчёркивает, что его компания «в основном ищет таланты и интеллектуальную собственность».

Последний финансовый отчёт показывает, что такой агрессивный стиль приобретения маленьких компаний демонстрирует огромную покупательскую способность Apple — купертиновцы за второй квартал 2019 года накопили $225,4 млрд наличными. Кук уверяет, что после инвестирования денежных средств, например, в открытие нового кампуса в Техасе стоимостью $1 млрд, компания переключит своё внимание на другие цели:

Если у нас остались деньги, мы смотрим, что ещё можем сделать. Мы приобретаем всё, что нам может соответствовать и имеет стратегическую цель. И поэтому мы приобретаем компанию в среднем каждые две-три недели, — заявил Кук.

Такая стратегия прослеживается в некоторых наиболее значимых приобретениях Apple, отмечает CNBC. Например, в 2018 году компания приобрела сервис подписки на электронные журналы Texture, который в итоге лёг в основу нового сервиса Apple News+, представленного 25 марта на презентации Apple Special Event.

Несмотря на то, что купертиновцы приобретают по несколько компаний в год, крупными сделками Apple не славится. Самым крупным за последние годы стала покупка производителя наушников Beats в 2014 году за $3 млрд. Купертиновцы и по сей день продолжают продавать наушники под этим брендом в рамках увеличения количества носимых устройств Apple.

CNBC также уверяет, что Apple пообещала внести в казну США $350 млрд в течение пяти лет за счёт расширения и уплаты налогов на репатриированные наличные деньги.

Напомним, ранее Apple отчиталась о снижении выручки и сокращении продаж iPhone, однако глава компании Тим Кук гордится за значимый рост продаж iPad за последние шесть лет и увеличение количества активных устройств Apple по всему миру. Доход купертиновцев в течение трёх месяцев отчётного периода составил $58 млрд — это на 5% меньше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!