Вице-премьер Максим Акимов прокомментировал проблемы Huawei на мировой арене и сообщил, что не видит рисков для пользователей смартфонов китайской компании.

Я не думаю, что здесь для пользователей и для потребителей существуют какие-то риски, в том числе и для российских потребителей. Я думаю, что здесь все будет устойчиво.

Трудно представить, что именно Максим Акимов пытался донести до журналистов в кулуарах конференции ЦИПР-2019, ведь менее чем через 90 дней Huawei останется без Android, ядер ARM и многих других технологий, права на которые принадлежат американским компаниям. Более того, даже представители Huawei до сих пор не дали внятного ответа, что будет делать компания, оставшись без ключевых компонентов и софта.

Одной из последних бед Huawei стало исключение компании из SD Association, что означает потерю права на использование в смартфонах карт microSD. К слову, это одна из немногих технологий, которая уже есть и используется в Huawei — собственный формат карт памяти Nano Memory. Таким слотом сейчас оснащается ряд флагманов китайской компании.

Акимов также прокомментировал торговую войну, в состоянии которой в данный момент находятся США и Китай:

Это, конечно, конфликт, а может быть, и технологическая война между США и государствами ядра западного мира с Китаем, который стремительно наращивает свое экономическое, политическое и, самое главное, технологическое могущество.

А после конкретизировал, каким образом эта торговая война может сказаться на российской экономике:

Мы очень сильно от них зависим, потому что, если будет тормозиться экономика Китая, то будет тормозиться спрос на углеводороды и на иные товары сырьевого производства… это больно ударит по российскому экспорту.

Что касается глобального мира технологий, то Акимов допустил риски технологических фрагментаций, когда «трансграничный, бесшовный онлайн-мир начнет рассыпаться на наших глазах».

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!