Международная правозащитная группа «Агора» обратилась в ООН в связи с отключением мобильного Интернета в центре Москвы во время акций протеста. Об этом сообщает «Медуза» со ссылкой на письмо «Агоры», направленное в адрес Дэвида Кея, спецдокладчика ООН по поощрению и защите права на свободу мнений и их свободное выражение.

Фото: Антон Карлинер, «Новая Газета»

В своём обращении «Агора» подчёркивает, что несколько десятков человек, в том числе журналисты, сообщали ей о перебоях во время акций 27 июля и 3 августа. Затронули в правозащитной группе и факт отключения мобильного Интернета перед протестами в Ингушетии летом и осенью 2018 года, а также 16 марта текущего года:

У нас есть серьёзные опасения, что практика незаконного ограничения прав на свободу выражения и свободу собраний, в том числе в форме отключения Интернета в ходе митингов и демонстраций, становятся элементом государственной политики подавления независимых голосов, препятствования работе журналистов и сокрытия массовых нарушений прав человека во время мирных протестов, — заявили в «Агоре».

В правозащитной группе просят спецдокладчика ООН Дэвида Кея запросить у российского правительства информацию об отключении мобильного интернета во время протестных акций. В «Агоре» также просят Кея порекомендовать властям воздержаться «от расширения практики произвольного вмешательства в право граждан на свободу выражения мнения, в том числе онлайн».

3 августа состоялась очередная несогласованная массовая протестная акция в поддержку незарегистрированных кандидатов на выборы в Мосгордуму. В этот день стало известно о частичном отключении мобильной связи и Интернета. Эксперты из неправительственной организации NetBlock подтвердили намеренное отключение Интернета, однако в разговоре с «Кодом Дурова» мобильные операторы опровергали это, объясняя ситуацию «перегруженностью сети».

Митинг в Москве 3 августа. Фото: @martin_camera

Источник, близкий к одному из мобильных операторов, рассказал «Коду Дурова», что «в конце любой технической приблуды всегда есть розетка» и отключить базовые станции довольно легко, достаточно лишь выключить на них электричество, из-за чего вырастет нагрузка и связь отключится.

При этом исполнительный директор «Общества Защиты Интернета» Михаил Климарев сомневается, что полицейские могли сами выключить электричество на станциях связи. В разговоре с нами он рассказал, что у силовиков вряд ли имеются данные точного нахождения вышек связи. Кроме того, в случае отключения электричества на подстанциях, выключилась бы и GSM-связь, которая в отличие от 3G и 4G работала.

Сами операторы полностью отрицают факт намеренного отключения связи. В Билайне в разговоре с «Кодом Дурова» опровергли отключение интернета в центре Москвы, однако признали, что сеть может быть перегружена. В МТС также не подтверждают преднамеренное отключение сети. В Мегафоне «Коду Дурову» напомнили, что сети 4G имеют свой лимит по числу абонентов в одной соте. Однако, согласно данным Telegram-канала «ЗаТелеком», количество базовых станций в районе метро «Трубная» позволяет пользоваться мобильным интернетом такому количеству людей.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!