Популярный видеоблогер развязал войну с бобрами, из-за чего был оштрафован почти на 650 000 рублей

Популярный видеоблогер развязал войну с бобрами, из-за чего был оштрафован почти на 650 000 рублей

2 июня, 20212 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

Популярный стример Константин Заруцкий, более известный под псевдонимом AcademeG, был оштрафован судом на 648 тыс рублей за «войну» с бобрами вблизи его участка в Карелии. Грызуны оказывали разрушительное воздействие на его дом и окружающий лес, что очень не понравилось видеоблогеру.

AcademeG прославился своими обзорами на автомобили, на его YouTube-канале подписано более 5 млн пользователей. В 2015 году стример приобрёл участок вблизи озера Киискилампи в Карелии, но редко там бывал. Весной 2020 года посетив свои владения впервые за много лет, видеоблогер обнаружил, что на реке, вытекающей из озера, бобры построили свои плотины и хатки.

В результате этого вода вышла из берегов, затопив не только дом блогера, но и окружающий лес, из-за чего погибло много деревьев. Решив разобраться в ситуации, Заруцкий летом и осенью несколько раз приезжал к своим владениям вместе с друзьями. Он разрушил несколько бобровых плотин, расширил канаву с помощью экскаватора, расчистил лес от сухостоя и привёл озеро в первоначальный вид.

При этом блогер действовал не только на своём участке, но и на соседних землях. Свою борьбу с бобрами он транслировал на втором канале AcademeG Daily Stream.

Несмотря на то, что своими действиями Заруцкий фактически спас свои владения и близлежащие земли от затопления, это не понравилось карельскому лесничеству. По мнению лесников, блогер самовольно использовал лесной участок и незаконно вырубил сухостой без согласования с ними, при этом нанеся вред плодородному слою почвы. Они оценили ущерб природе, нанесённый Заруцким в 648 000 рублей.

На своём канале AcademeG сообщил, что несмотря на то, что по закону лесники и правы, его бездействие могло принести куда большие разрушения:

По закону получается, что лесничие правы. Я протоколы подписал, потому что мы проводили работы без согласования, вина за нами. И даже готов оплатить штрафы. Но, если бы не мы, это бы всё дальше продолжало затапливать. Начальник лесничества пять лет сидел и смотрел, как гектары леса погибают, везде разливается вода, как всё превращается в болото, бобры уничтожают тысячи деревьев. Но, как только приходит Костя и возвращает озеро к первоначальным границам, которые есть на финских картах 30-х годов, тогда начальник говорит, что мы причинили ущерб. Какой ущерб от того, что мы убрали мёртвые деревья, которые стояли по метру на глубине в воде? Они гнили.

На суде видеоблогер отстаивал свою правоту, настаивая, что экспертизу плодородного слоя проводили не по правилам, так как оценить почву под водой нельзя. Однако суд встал на сторону лесников и вынес постановление о штрафе.

Заруцкий согласился его оплатить, однако добавил, что с большим интересом и рвением потратил бы эти деньги на восстановление леса:

Мне осталось всё это просто оплатить. Все мои добрые порывы про то, что я могу сам восстановить то, что обрубил, показать это на YouTube, популяризировать любовь к природе... Господи, да всем плевать! Им нужно просто снять деньги и успокоиться.
2 июня, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии
Показать все