В Бангладеш нашли точную копию российского смартфона «Р-ФОН»
В Бангладеш нашли точную копию российского смартфона «Р-ФОН»

В Бангладеш нашли точную копию российского смартфона «Р-ФОН»

3 октября, 20232 минуты на чтение
1,6к

Энтузиасты обнаружили, что «Р-Фон», позиционирующийся как российская разработка, подозрительно сильно похож на смартфон Symphony Helio 80, который продаётся в Бангладеше.

Оба устройства оснащены 6,7-дюймовым экраном, процессором MediaTek Helio G99, 128 Гбайт внутренней памяти и аккумулятором на 5000 мА·ч. Однако Symphony Helio 80 предлагает 6 Гбайт оперативной памяти и камеру на 108 Мп, в то время как «Р-ФОН» выделяется 8 Гбайт RAM и 50-мегапиксельной камерой.

После того, как некоторые СМИ написали об этом сходстве, ситуацию прокомментировали в компании «Рутек», которая выступает производителем смартфона «Р-ФОН». Её представители заявили, что у них нет информации об устройстве из Бангладеша. В компании подчеркнули, что «Р-ФОН» и Symphony Helio 80 — «два совершенно разных устройства».

Сегодня появилась информация про визуальную схожесть «Р-ФОНа» с бангладешским. Так вот, официальная позиция.

У нас нет информации о бангладешском смартфоне, который стал появляться в разных медиа. В то же время очевидно, что «Р-ФОН» и иностранный смартфон — это два совершенно разных устройства. «Р-ФОН» — это смартфон, созданный на российской операционной системе «РОСА Мобайл». Для его изготовления использовались иностранные комплектующие.

Мы мониторим данный рынок, однако нам не известно об отечественных аппаратных компонентах, которые можно было бы использовать в современных смартфонах. Компания «Рутек» производит поверхностный монтаж и сборку «Р-ФОНа» в Саранске на собственных мощностях. Мы делаем российский смартфон, который соответствует всем требованиям и критериям оборудования российского происхождения, установленным Минпромторгом. Сейчас мы проходим процедуры по включению нас в соответствующий реестр, – компания «Рутек».

В Mobiltelefon предположили, что производители «Р-ФОНа» и Helio 80 могли лицензировать одну и ту же модель смартфона, которую выпускают в Китае. Ранее авторы издания обнаружили, что в нотификации устройства российской компании в качестве производителя указана компания Bopel Mobile Technology из Китая. В «Рутек» отрицают подобные предположения.

Информация о «Р-ФОН» стала доступна в августе. Уникальность смартфона заключается в использовании российской ОС «РОСА мобайл». В реестре ЕЭК указано, что производителем устройства является компания Bopel Mobile Technology Co Limited из Гонконга.

Производство «Р-ФОН» началось в сентябре на заводе «Рутек» в Саранске. Для обеспечения высокой степени защиты от внешних угроз, команда НТЦ «ИТ Роса» разрабатывает драйверы для всех компонентов устройства.

3 октября, 2023

Сейчас читают

Редакция рекомендует

Картина дня

Свежие материалы

Свежие новости

Свежие материалы