Пять настольных игр, в которые играют IT-специалисты Газпромбанка
Пять настольных игр, в которые играют IT-специалисты Газпромбанка

Пять настольных игр, в которые играют IT-специалисты Газпромбанка

3 августа, 20235 минут на чтение

Настольные игры — уже давно не просто способ развлечься в компании друзей. Во всем мире их используют для обучения, тимбилдинга, погружения в рабочие задачи, знакомства с новыми процессами и технологиями. В Газпромбанке решили разработать собственные настолки — создавать их помогают разработчики и тимлиды.

Мы в них играем сами — на митапах и специальных вечерах. При этом собираются команды из разных департаментов: так можно познакомиться друг с другом. А еще мы берем эти настолки на внешние мероприятия — так люди могут лучше узнать о задачах, которые стоят перед сотрудниками банка, и о наших процессах.

Рассказываем, как и во что играют в Газпромбанке.


«Путь тимлида»

Игру «Путь тимлида» разработали для тех, кто хочет проверить свои способности в решении нетривиальных, стрессовых рабочих ситуаций или научиться их разрешать, если такого опыта еще нет. Играть можно в паре, втроем или вчетвером.

В распоряжении игроков — игровое поле, кубик и набор карточек с вопросами. Каждый участник по очереди кидает кубик и, продвигаясь по игровому полю, вытягивает карточки с вопросами, основанными на реальных рабочих ситуациях, с которыми сталкиваются тимлиды.

Игрок предлагает решение, которое считает оптимальным, обсуждает его с ведущим-экспертом и может доработать свой вариант или найти альтернативные, не менее эффективные способы решения.

В «Пути тимлида» нет победителей и проигравших, поскольку игровые задания можно решить по-разному, а значит, единственно правильного варианта ответа здесь нет. Игра предназначена в первую очередь для глубокого диалога между тим- и техлидами, в ходе которого их могут посетить неожиданные и полезные инсайты.

«Хайлоадиум»

Основная задача игроков в «Хайлоадиум» — проверить свои экспертные знания и навыки в построении разного рода архитектур. Участнику выдают игровое поле и 6 рандомных карточек. В одной из них описан бизнес-сценарий, например построение интернет-магазина товаров для дома, а на остальных карточках размещены задания — по сути это условия построения архитектуры под заданный бизнес-сценарий.

Задания делятся на группы: вызовы, особенности, безопасность, пользователи и доступность.

Из карточек участник выстраивает на поле свое архитектурное решение и передает его на проверку эксперту. Безусловно, созданное решение должно быть рабочим и реализуемым на практике. В качестве экспертов могут выступать техлиды, тимлиды, синьоры, а иногда даже вице-президенты!

Игра настолько популярна, что уже пережила большое обновление. Недавно специалисты выпустили вторую версию — «Хайлодиум 2.0». В обновленной игре  появилась дополнительная карточка «черный лебедь», которую эксперт может выдать по итогам проверки. Это отдельная категория карт с событиями или условиями, которые способны разрушить всю архитектуру. Например, это может быть DDOS-атака, пожар в дата-центре, импортозамещение зарубежной системы и другие.

«Черный лебедь» — это своего рода «экзамен» для игрока. Если карта не разрушает архитектуру, значит, та сделана качественно. А если решение трещит по швам, это указывает на неточность построенной архитектуры. Так участники получают обратную связь и выявляют свои слабые стороны, над которыми стоит поработать.

«Манчкин в Газпромбанке»

Это адаптированная версия популярной карточной ролевой настолки «Манчкин». Только, в отличие от классической версии, манчкины здесь бродят по офису и пробираются сквозь дебри кода, сражаясь с местными обитателями, поджидающими за закрытыми дверями.

По сюжету игры человечество изобрело суперкомпьютер с искусственным интеллектом, рассчитывая использовать его возможности на всеобщее благо. Но ИИ решил иначе и вместо помощи начал захватывать планету, а всех ее обитателей перенес в виртуальную реальность. У человечества осталась одна надежда — манчкины-программисты с кодерскими суперспособностями.

В остальном это всё тот же привычный всем «Манчкин». В набор входит пара колод с картами «дверей» и «сокровищ», путевые карты героев, где игроки отмечают полученные ими уровни, и игральный кубик. Каждый игрок в свой ход открывает верхнюю карту колоды «дверей». На ней может быть либо задание, либо монстр, с которым придется сразиться.

Если показатель силы у героя выше или равен силе монстра, он одерживает победу, повышает свой уровень и открывает одну или несколько карт из колоды «сокровищ», получая различные баффы, бонусы и, конечно же, новое снаряжение. К бою с монстром могут подключаться и другие игроки — помочь герою или, наоборот, напакостить.

Оптимальное число игроков для комфортной игры — от 4 до 7. Но можно и больше: в банке к основной игре разработали дополнительные карточки, чтобы за «Манчкином» могли собираться большие компании.

Игра носит в первую очередь развлекательный характер, но полезна и с практической точки зрения, так как прокачивает умение взаимодействовать друг с другом и договариваться.

«IT Мемология»

«IT Мемология» — вариация одноименной уморительной игры, где участники создают смешные мемы. В классической версии ведущий раздает игрокам карточки с вопросами и ситуациями, а затем раскрывает по одной карточке из колоды мемов. Участники должны подобрать к этому мему наиболее подходящее описание-шутку.

Специалисты Газпромбанка адаптировали Мемологию под специфику IT-сферы и добавили на карточки игровые вопросы и ситуации типа «Твое лицо, когда ты работаешь без ТЗ и документации» или «Когда ты думаешь, что наконец-то нашел баг, но оказывается, это фича».

В «IT Мемологию» могут играть от 3 до 10 участников. Ведущий раздает каждому по 5 карточек с мемами и зачитывает вслух вопрос или озвучивает ситуацию с текстовой карточки, а игроки выбирают мем, который, на их взгляд, лучше всего подходит. Победителя определяет ведущий — по реакции других игроков или личным впечатлениям.

«Кранчевые котята»

Это адаптация сатирической карточной игры «Взрывные котята», которая развивает скорость реакции и умение оценивать риски. Правила те же, только мемы из интернет-среды, а котята — айтишники, хикикомори и просто любители позависать в телефоне.

Играть в «Кранчевых котят» могут от 2 до 5 участников. Каждый получает по восемь карт. В колоду помещают несколько карт «кранчевых котят» — их должно быть на одну меньше, чем игроков. В свой ход каждый участник берет из колоды карту и, если это «кранчевый котенок», тут же выбывает из игры. Спасти от моментального поражения может только карта «Обезвредь», которая возвращает «кранчевого котенка» обратно в колоду.

Чтобы обезопасить себя от встречи с котятами и проигрыша, надо брать как можно меньше карт. Для этого нужно разыгрывать карты, которые попались игроку при раздаче. Например, карта «Ресерчни» дает возможность взглянуть на три верхние карты колоды, а «Скрой IP» — завершить ход, не снимая карту. Игра продолжается до тех пор, пока не останется один победитель.

Поиграть в эти игры можно не только в офисе Газпромбанка, но и на крупных IT-конференциях, где банк выступает в качестве партнера. На стенде можно выбрать понравившуюся активность и обменяться опытом с экспертами в игровом формате.
3 августа, 2023

Сейчас читают

Редакция рекомендует

Картина дня

Свежие материалы

Свежие новости

Свежие материалы