В Японии запустили любопытный социальный эксперимент — компания Plasma Inc. предложила безработным получать $1830 в месяц только лишь за то, что в их жилье будет круглосуточно вестись видеосъемка. Планируется, что в будущем таким образом будут поддерживать граждан, потерявших работу из-за роботизации.

Фото: barmoska.livejournal.com
Фото: barmoska.livejournal.com

Видеосъемка в домах, то есть продажа своей частной жизни, является альтернативой гарантированному базовому доходу, который рассматривается исследователями в качестве помощи людям, лишившимся рабочих мест в связи с автоматизацией и цифровизацией.

Plasma Inc. решила протестироватьтэту эту идею, предложив японцам сумму, в два раза превышающую местное пособие по безработице — $1830 в месяц. При этом камеры устанавливаются везде, за исключеннием ванной комнаты и туалета. В компании утверждают, что записи будут защищены от систем распознавания лиц, однако первое время в открытом доступе их все равно не будет.

Любопытно, что в Plasma Inc. пока не знают, как будет монетизироваться данный контент — этот вопрос находится на стадии обсуждения внутри компании.

Ранее один из японских отелей предложил постояльцам жить в нем всего за $1 в сутки с условием, что из их номера будет вестись круглосуточная трансляция на YouTube. Там нет камер в туалете и душе и микрофонов для записи звука, а заниматься сексом в номере запрещено.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!