Яндекс.Такси не внесен в ОРИ, но все равно предоставляет данные о поездках силовикам
Яндекс.Такси не внесен в ОРИ, но все равно предоставляет данные о поездках силовикам

Яндекс.Такси не внесен в ОРИ, но все равно предоставляет данные о поездках силовикам

2 марта, 20202 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Сервис Яндекс.Такси официально подтвердил журналистам, что данные о поездках пользователей предоставляются правоохранительным органам по их запросу, несмотря на то, что сервис не состоит в реестре организаторов распространения информации (ОРИ).

Фото: Яндекс.Такси
Фото: Яндекс.Такси

О предоставлении данных силовикам стало известно из ответа пресс-секретаря компании Натальи Рожковой на запрос «Медиазоны». По словам Рожковой, сервис обязан предоставлять ведомствам данные по официальным запросам:

Как правило, правоохранительные органы в запросах не сообщают деталей дела, является ли человек подозреваемым или, наоборот, потерпевшим. Из практики мы знаем, что предоставление информации важно для раскрытия преступлений и подчас помогает спасти чью-то жизнь.

Ранее в сети были опубликованы показания экс-полицейского Игоря Ляховца, арестованного по делу корреспондента «Медузы» Ивана Голунова. Согласно признаниям самого Ляховца, он узнал домашний адрес журналиста, просто запросив историю его поездок у Яндекс.Такси.

«Роскомсвобода» проверила, значится ли Яндекс.Такси в реестре организаторов распространения информации, и не нашла там указаний на этот сервис:

Примечательно, в реестр организаторов распространения информации непосредственно сам сервис не внесён — там находятся почта, файлохранилище, а также локализационный сервис Яндекс.Район, а это значит, что Яндекс.Такси имеет право не предоставлять правоохранителям никаких данных.
Источник: РосКомСвобода
Источник: «РосКомСвобода»

По мнению правозащитной организации, инициатива сервиса пойти на такое неформальное сотрудничество вызывает множество вопросов, тем более, что конкретно в случае с Иваном Голуновым данные были предоставлены «полицейским, руководствующимся сомнительными интересами в его отношении».

Яндекс ответил «Роскомсвободе», предоставив подробное разъяснение, в котором заверил, что данные были переданы в строгом соответствии с законом:

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, включая ст. 13 Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ «О полиции»,Федеральному закону от 12.08.1995 N 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», ч. 4 ст. 21 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ, все организации обязаны предоставлять данные правоохранительным органам на основании запроса, оформленного в установленном законом порядке. Эти нормы касаются и нашего сервиса. Мы отвечаем только на запросы, оформленные и переданные в юридическую службу Яндекс.Такси в строгом соответствии с законом. Как правило, правоохранительные органы в запросах не сообщают деталей дела, имени человека, является ли он подозреваемым или, наоборот, потерпевшим. Запросы содержат, например, мобильный телефон или ID пользователя. Подчеркнем, что на запросы, которые не соответствуют закону, мы не отвечаем. Также мы не отправляем данные по электронной почте, по телефону и в мессенджерах, — сообщила пресс-секретарь Яндекс.Такси Наталья Рожкова.
2 марта, 2020
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции