«Яндекс» впервые отреагировал на требование Роскомнадзора. Исходя из предварительного судебного решения по искам каналов холдинга «Газпром-медиа», должен был по требованию регулятора удалить ссылки на пиратский контент в выдаче поисковика.

photo_2018-08-26_16-00-21-2

«Яндекс» отметил, что получил требования Роскомнадзора, но по словам представителей компании, они являются необоснованными. Утверждается, что «Яндекс» намерен обжаловать предварительное решение Московского городского суда об удалении контента, принадлежащего каналам ТНТ, ТВ-3, «Супер» и 2x2 из выдачи сервиса «Яндекс.Видео», а именно: сериалы «Домашний арест», «Вне игры», шоу «Мистические истории», а также анимационный сериал «Осторожно, земляне!»:

Роскомнадзор заявил, что может заблокировать «Яндекс.Видео», если к вечеру 30 августа не будут удалены ссылки на пиратский контент. В компании дали обосновательный ответ:

«Яндекс» получил четыре уведомления от Роскомнадзора, которые предписывают нам удалить контент, нарушающий права нескольких телеканалов группы «Газпром-медиа». Роскомнадзор направил уведомления на основании определений Мосгорсуда, куда обратились телеканалы.

«Яндекс» выступает за честный интернет, в котором пользователю доступен качественный легальный контент, а правообладатели зарабатывают на нём свои законные деньги. Яркими примерами тому служат «Яндекс.Музыка», которая за последние несколько лет кардинально изменила музыкальный рынок, и «Кинопоиск», активно инвестирующий в легальный видеоконтент.

«Яндекс» утверждает, что требования Роскомнадзора не может на законодательном уровне касаться поисковика: дело в том, что поисковики лишь дают ссылки на тот или иной контент, и если он пиратский, то нужно напрямую бороться с сервисами, где он находится, а «Яндекс.Видео» не хранит сериалы или фильмы:

В соответствии с законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» механика такова: пиратский контент блокируется на стороне владельца сайта и на так называемых «зеркалах» этого сайта.

Требования блокировки не распространяются на поисковики. Система работает так уже давно.

Сейчас же, в ответ на обращение телеканалов, Мосгорсудом были вынесены определения, кардинально противоречащие его собственной ранее сложившейся практике по этому вопросу. Что ещё хуже, они не решают проблемы спорного контента, так как ресурсы с таким контентом будут доступны в других поисковых системах, социальных сетях и так далее.

Мы считаем требования в наш адрес необоснованными и не соответствующими законодательству и будем обжаловать определения Московского городского суда.

Как поисковая система «Яндекс» работает в полном соответствии с законодательством. Мы будем работать с участниками рынка, чтобы найти решение в рамках существующего правового поля, — рассказала пресс-служба «Яндекса».

Напомним, на прошлой неделе Мосгорсуд удовлетворил заявление о принятии «предварительных обеспечительных мер, направленных на защиту авторских и смежных прав» на распространение мультсериала «Осторожно, земляне!», а также обязал Роскомнадзор прекратить создание технических условий по распространению «Домашний арест», «Вне игры» и «Мистические истории».

В пресс-службе холдинга «Газпром-медиа», в состав которого входят вышеперечисленные каналы утверждают, что за всё время было удалено более 3,5 млн страниц, которые содержали пиратские копии принадлежащего ему контента. Отмечается, что в августе текущего года число ресурсов, которые без лицензии распространяли контент холдинга, стало рекордным — более 700 сайтов уже заблокировано

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!