WhatsApp и iMessage предоставляют данные о пользователях по запросу ФБР
WhatsApp и iMessage предоставляют данные о пользователях по запросу ФБР

WhatsApp и iMessage предоставляют данные о пользователях по запросу ФБР

30 ноября, 20211 минута на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Хотя Facebook и Apple неоднократно подчёркивали высокий уровень защиты своих мессенджеров, СМИ получили свидетельства о том, что спецслужбы США способны легко получать информацию о переговорах буквально в режиме реального времени. Издание Rolling Stone получило в распоряжение текст соответствующего документа Федерального бюро расследований (ФБР).

Документ получен в соответствии с Законом о свободе информации и датирован 7 января 2021 года, он представляет собой внутреннее руководство ФБР по тому, какие данные государственные и федеральные правоохранительные органы могут запрашивать у девяти крупнейших приложений для обмена сообщениями.

Особенность WhatsApp среди остальных заключается в том, как быстро мессенджер предоставляет сведения спецслужбам. В частности, он может передавать данные об отправителе и адресате каждые 15 минут. В инструкции ФБР указывается, что в прочих приложениях данные предоставляются с гораздо большей временной задержкой.

WhatsApp также может сообщать о заблокированных пользователях, передавать список контактов конкретного человека, а также список пользователей, у которых он есть в контактах.

В пресс-службе WhatsApp изданию Rolling Stone подтвердили данную информацию и добавили, что мессенджер не передаёт ФБР содержание самих сообщений, которые защищены сквозным шифрованием.

В случае с iMessage, сотрудники ФБР могут получить базовые сведения о пользователе, данные за последние 25 дней о поисковых запросах, данные о том, кто искал его в приложении. Информацию о содержании разговоров и самих фактах переговоров Apple не распространяет.

Однако есть одна лазейка: если на устройстве Apple включена синхронизация сообщений в iCloud и смартфон создаёт резервные копии в облаке, то тогда правоохранительные органы могут запросить к ним доступ, а компания их предоставит. Несмотря на то, что информация защищена шифрованием в облаке, у Apple есть ключи. Поэтому при наличии ордера спецслужбы могут получить доступ к большому количеству информации, включая сообщения и фотографии.

Также согласно документу, Telegram и Signal не делятся со следствием метаданными о пользователях. Signal предоставляет только дату и время регистрации пользователя и время последнего входа в сервис. А Telegram может раскрыть IP-адрес и номер телефона пользователя, только если против него ведётся расследование о терроризме, о чём прямо сказано в пункте 8.3 политики мессенджера.

30 ноября, 2021
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции