Высокий суд Лондона заблокировал массовый судебный иск Ричарда Ллойда, потребительского активиста, требующего от Google 1 млрд долларов за ущерб пострадавшим около 4,5 млн владельцам iPhone, чьи персональные данные поисковый гигант собирал незаконно.

Отмечается, что авторы группового иска заявляли, что Google незаконно просматривала данные об интернет-браузерах владельцев iPhone, обходя настройки конфиденциальности в стоковом браузере Safari. «Корпорация добра» собирала информацию об истории просмотра страниц, чтобы в итоге эти данные использовались для таргетированной рекламы. Это происходило в период с августа 2011 года по февраль 2012 года.

По этому факту в декабре 2017 года Ллойд подал массовый иск против Google от лица владельцев iPhone. К иску присоединились 20 000 человек, среди которых участники протестного движения Google You Owe Us («Google, ты нам должен»). В мае текущего года прошло первое судебное заседание, на котором юристы истцов также добавили, что Google собирала информацию о расовой принадлежности, политических взглядах, сексуальных предпочтениях и о здоровье пользователей.

На последнем заседании судья Марк Уорби, принимая решение, отметил, что не сомневается в противоправной роли Google по отношению к пользователям в плане сбора данных. При этом он заключил, что судебное разбирательство не подтвердило утверждения о том, что истцы понесли реальный ущерб. Судья добавил, что согласно Закону Великобритании о защите данных, Google ничего не нарушила, ведь знаковый ущерб отсутствует, а значит, — судебное дело продолжать нет смысла:

Нет никаких сомнений в том, что можно утверждать, что предполагаемая роль Google в сборе, сопоставлении и использовании данных, полученных с помощью Safari Workaround, была этому противоправна и нарушила обязательства компании. Суд отклоняет ходатайство, поскольку заявленные в претензии факты не подтверждают, что господин Ллойд или кто-либо, кого он представляет, потерпели убытки, — заключил судья Марк Уорби в своём постановлении.

В свою очередь Ллойд посчитал, что решение суда оказалось крайне неутешительным и неэффективным, так как оно лишает миллионов пользователей в возможности получить компенсацию за неправильное использование их личных данных. Организатор массового иска намерен дальше бороться за права миллионов потерпевших и уверен, что добьётся правильного решения со стороны суда:

Сегодняшнее решение суда крайне неутешительно и неэффективно оставляет миллионы людей без какого-либо практического способа получить компенсацию за то, что их личные данные были неправильно использованы, — заявил Ллойд.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!