Девятый арбитражный апелляционный суд города Москвы рассмотрел жалобу компании Private Networks, владельца сервиса TgVPN, на отказ апелляционного суда первой инстанции признать незаконной блокировку Роскомнадзором технических сайтов ресурса.

Суд вполне ожидаемо постановил оставить решение суда первой инстанции без изменений, «ну мы другого и не ждали. На принятие решения у суда ушло 5 минут», — рассказал владелец TgVPN.

В ходе заседания юрист РосКомСвободы Саркис Дарбинян напомнил суду о специальной норме, применяющейся к VPN-сервисам, которая регулирует взаимодействие с порядок взаимодействия с ними. Отмечается, что норма, по которой были заблокированы адреса сервиса TgVPN, регулирует взаимодействие с сервисами распространения информации.

На заседании представители Роскомнадзора обосновали блокировку хостов TgVPN постановлением Генпрокуратуры, в котором нет ни одной ссылки на данный сервис. В Роскомнадзоре считают, что согласно постановлению, на перечисленных в документе сайтах размещаются материалы экстремистского характера.

Владельцы TgVPN уверены, что это абсурдно, так как на блокируемых ведомством сайтах вообще не может быть в принципе никакой информации такого рода. Дарбинян уверен, что РКН ограничивает доступ к сервису только за то, что позволяет получить доступ к Telegram:

РКН по-сути признался, что ограничивает доступ к технологическому сервису только за то, что он позволяет получить доступ к заблокированному Telegram. При этом представитель ведомства не смог пояснить, почему из всех VPN-сервисов, которые позволяют делать это, ограничивается доступ только к одному, и то не поименнованному в апрельских требованиях Генпрокуратуры.
Кроме того, ведомство утверждает, что блокировать VPN-сервис можно по любому из оснований статьи 15 Федерального закона «Об информации», что вносит правовую неопределенность в применение специальных норм закона. Будем подавать кассационную жалобу в Арбитражный суд Московского округа. Надеемся, что хоть там получше разберутся в обстоятельствах дела и в регулирующих нормах, — Саркис Дарбинян.

Напомним, в середине сентября текущего года все иски пострадавших от блокировки Telegram были отклонены, вероятно, заочно. Арбитражный суд Москвы отказался удовлетворить иск Private Networks LP о признании незаконной блокировки сайтов, которые используют прокси TgVPN. На принятие решения в тот момент судья потратила 15 секунд.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!