Космический аппарат спустя более чем 40 лет после запуска вышел в межзвёздное пространство и впервые передал оттуда данные. Об этом сообщает NASA.

Концепция выхода «Вояджера-2» в межзвёздное пространство. Изображение: NASA

«Просто поразительно, что человечество вышло в межзвёздное пространство», — физик Джейми Ранкин, научный сотрудник Принстонского университета

«Вояджер-2» был запущен в далёком августе 1977 года. Спустя более чем 40 лет он покинул гелиосферу — «защитный пузырь из частиц и магнитных полей, созданный Солнцем». На расстоянии 18,2 млрд км от Земли космический аппарат в начале ноября прошлого года вошёл в межзвёздное пространство. Но, чтобы узнать об этом, понадобился целый год для того, чтобы собранная «Вояджером-2» информация достигла Земли и была успешно расшифрована учёными.

Схема расположения «Вояджера-1» и «Вояджера-2». Изображение: NASA

Аппарат укомплектован пятью приборами: детектором магнитного поля, двумя регистраторами частиц в различных энергетических диапазонах и двумя приборами для изучения плазмы. Специалисты описали результаты, присланные с одного из этих приборов. По уверениям NASA, совокупность этих данных помогает нарисовать картину космической «прибрежной полосы», где заканчивается окружающая среда Солнца и начинается межзвёздное пространство, которое, как и гелиосфера, содержит космическое излучение, а также более холодную и плотную плазму — газ, состоящий из заряженных частиц.

«Вояджеру-2» удалось подтвердить, что между межзвёздным пространством и гелиосферой существует достаточно чёткая граница. Данные аппарата показали, что при её пересечении резко снижается число регистрируемых частиц гелиосферы и очень сильно возрастают показатели межзвёздной космической радиации. В NASA подчеркнули, что именно эти данные подтвердили факт вхождения «Вояджера-2» в новую область космоса.

«Вояджер-2». Изображение: Billy Knight

«Это по-настоящему выдающийся полёт», — физик Эд Стоун, научный участник Калифорнийского технологического института

За всю историю изучения космоса пределы гелиосферы покидал лишь один космический аппарат — «Вояджер-1». С помощью его данных учёным удалось понять, что гелиосфера защищает Землю от порядка 70% межзвёздной космической радиации. «Вояджер-2» на данный момент является единственным космическим аппаратом, пролетевшим мимо ледяных гигантов Урана и Нептуна.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!