Леонид Волков, начальник штаба Навального, опубликовал переписку представителей Центра по противодействию экстремизму из республики Башкортостан со службой безопасности «ВКонтакте». В обращении полиция потребовала предоставить информацию об администраторах сообществ «Команда Навального» и «Забастовка избирателей» в Уфе. Разбираемся в ситуации.

ui-59e9aa493e8eb3.38757247

Предыстория

Известно, что запрос Центра «Э» без старта следствия по уголовному делу в адрес активистов был отправлен службе безопасности соцсети 18 января текущего года по электронной почте. Запрос инициирован полицией согласно закону «Об оперативно-розыскной деятельности». При этом сотрудники правоохранительных органов отметили, что в таком виде обращение было отправлено из-за «ограничения времени» для проведения соответствующих проверок.

Уже 30 января «ВКонтакте» передала следующую информацию об активистах: дата и время регистрации аккаунтов; привязанные телефонные номера и электронные адреса; IP-адреса, с которых происходили посещения профилей; а также информация об администрируемых этими пользователями сообществах. Леонид Волков в своей публикации обратил внимание на просьбу «ВКонтакте» отправить в ответ оригиналы запросов и постановлений суда, — в ином случае в соцсети угрожают Центру «Э» игнорированием:

Неясно только одно: на каких основаниях «ВКонтакте» отреагировала на запрос Центра «Э», отправив всю информацию, которую потребовали сотрудники МВД. С одной стороны, в соцсети критикуют передачу полиции и спецслужбам данных о пользователях, так как они в дальнейшем используются для уголовного преследования. С другой — «ВКонтакте» вроде как действует в соответствии с действующим законодательством.

Правомерны ли действия «ВКонтакте» и МВД?

«Код Дурова» обратился к Павлу Чикову, руководителю Международной правозащитной группы «Агора», с просьбой прокомментировать ситуацию и дать правомерную оценку действиям «ВКонтакте», а также правоохранительных органов, которые без мотивированных подробностей потребовали информацию об активистах, ссылаясь на законы «О полиции» и «Об оперативно-разыскной деятельности»:

Благодаря «пакету Яровой», «ВКонтакте» с 1 января 2018 года, действительно, обязана предоставлять широкий спектр сведений о пользователях, поскольку добровольно вошла в перечень организаторов распространения информации. При этом остаётся открытым вопрос о законности предоставления сведений, относящихся к переписке и частной жизни пользователей, поскольку на это требуется решение суда. Например, переписка в мессенджерах, в закрытых группах, архив фотографий и т.д.

Вопрос не в законе «О полиции», а в законе «Об информации». Статья 10.1 (3.1) Федерального закона «Об информации», — Павел Чиков.

В свою очередь, пресс-служба «ВКонтакте» предложила свою позицию по поводу данной ситуации, аргументировав действия соцсети исключительно обязательством предоставлять информацию на основании законов «О полиции» и «Об оперативно-розыскной деятельности». Более того, «ВКонтакте» вновь подчеркнула необходимость в совершенствовании действующего законодательства:

Факт наличия или отсутствия возбуждённого уголовного дела с точки зрения законодательства не имеет значения — согласно закону «О полиции» и закону «Об оперативно-розыскной деятельности» мы обязаны предоставлять правоохранительным органам необходимую информацию для выполнения возложенных на них полномочий.

Всё взаимодействие происходит исключительно официально, мы всегда требуем предоставления всех документов по официальным каналам и тщательно проверяем каждый запрос. В данном случае официальный письменный запрос был получен.

Оформленные несоответствующими образом запросы остаются без ответа. Более того, были случаи, когда правомерность запросов оспаривалась в суде. Как мы уже несколько раз высказывались, мы считаем необходимым совершенствовать законодательство, — пресс-служба «ВКонтакте» в разговоре с TJ.

Стоит отметить, что несколько дней назад в Твиттере «ВКонтакте» ответила на интересующих всех вопрос: «Почему вы не уведомляете пользователей, если в отношении них поступил запрос от силовиков?». В соцсети сказали, что это вообще запрещено:

Уведомлять пользователей о поступивших запросах запрещено. Как и другие сервисы, мы ограничены статьёй 161 УПК РФ — сам факт получения запроса относится к данным предварительного расследования, т.е. мы не в праве раскрывать эти данные. Их также не раскрывают и другие сервисы.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!