/ Новости

Министр связи России рассказал, что Viber могут заблокировать

Николай Никифоров отметил, что это может произойти, если у ФСБ будут проблемы с получением ключей шифрования, пишет ТАСС.

1520240260

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров не исключает, что Viber в России может быть заблокирован, как и Telegram, если у ФСБ будут проблемы с получением ключей шифрования:

Это вопрос к Федеральной службе безопасности, потому что полномочия в части таких специфичных вопросов исполнения приказа по предоставлению ключей шифрования, это полномочия ФСБ. Если у них будут проблемы с предоставлением ключей шифрования, то они так же могут обратиться в суд и получить аналогичное судебное решение.

Ранее операционный директор Viber расказал, что ключи шифрования передать невозможно, потому что «нельзя дать то, чего нет»:

Можно попросить ключи для дешифровки у пользователя, но мы их, как компания, не видим и не храним. Даже когда к нам приходят спецслужбы, ответ не меняется.

При этом в компании не исключают возможности сотрудничества с властями по некоторым вопросам:

Разыскать спамеров, задержать злоумышленников, которые используют подобные нашей платформы для нелегальной активности, и т. д. Работать с ними для нас обязательно. Но есть вещи, которые мы никогда не будем делать.

С апреля 2016 Viber защищен с помощью сквозного шифрования. При таком типе защиты, все ключи хранятся только на устройствах самих пользователей. В случае, если спецслужбам необходим доступ, то им необходим для этого специальный ордер. Однако даже в этом случае можно получить лишь отдельную информацию, например, с кем общался пользователь. Кроме того, за услуги к доступу данных Viber берёт processing fee:

Прежде всего из-за того, что нам это стоит денег и времени. Органы оплачивают этот сбор, и они согласны делать это, чтобы получить нужную информацию.

По данным РБК, на март 2017 года число зарегистрированных в Viber российских пользователей составило 82 млн.

С 16 апреля Роскомнадзор по решению Таганского суда пытается заблокировать Telegram. Из-за массовой блокировки ip-адресов пострадали десятки других сервисов и миллионы простых пользователей.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!