Пленум Верховного суда РФ в принятом постановлении «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина» объяснил, что вмешательство в личную жизнь становится преступлением, если речь идёт о сведениях, которые гражданин сам не хотел предавать огласке.

В поставлении говорится, что сбор или распространение сведений о частной жизни в государственных, общественных или иных публичных интересах не может повлечь за собой уголовную ответственность. Это же присуще и случаям, при которых «сведения о частной жизни гражданина ранее стали общедоступными либо были преданы огласке самим гражданином или по его воле»:

При решении вопроса о наличии в действиях лица состава преступления, предусмотренного частью 1 или 2 статьи 137 УК РФ («Нарушение неприкосновенности частной жизни») суду необходимо устанавливать, охватывалось ли его умыслом, что сведения о частной жизни гражданина хранятся им в тайне, — поясняет пленум.

Отмечается, что под сбором сведений о частной жизни необходимо понимать умышленные действия, состоящие в получении этих сведений любым способом, например «путём личного наблюдения, прослушивания, опроса других лиц, в том числе с фиксированием информации аудио-, видео-, фотосредствами, копирования документированных сведений, а также путем похищения или иного их приобретения»:

Распространение сведений о частной жизни лица заключается в разглашении их одному или нескольким лицам в устной, письменной или иной форме и любым способом, в том числе через Интернет. Уголовная ответственность за нарушение тайны переписки или телефонных переговоров согласно ст. 138 УК РФ наступает независимо от наличия в них сведений, составляющих личную или семейную тайну.

В пленуме поясняют, что по статье 138 УК подлежат квалификации незаконные действия, нарушающие тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений, если они совершены с прямым умыслом. Важно понимать, что ответственность в данном случае наступает независимо от того, составляют ли  личную или семейную тайну передаваемые в переписке сведения:

Иные сообщения, предусмотренные ст. 138 УК РФ выступают в качестве sms- и mms-сообщений, факсимильных или мгновенных сообщений, электронных писем, видеозвонков и т.д. При рассмотрении уголовных дел о преступлении, предусмотренном этой статьей, судам следует иметь в виду, что тайна переписки ... признаётся нарушенной, когда доступ к переписке ... совершён без согласия лица, чью тайну они составляют, при отсутствии законных оснований для ограничения конституционного права граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

Пленум также подчеркнул, что нарушением тайны телефонных переговоров является незаконный доступ к информации о входящих и исходящих сигналах соединения между абонентами или абонентскими устройствами пользователей связи (дате, времени, продолжительности соединений, номерах абонентов, других данных, позволяющих идентифицировать абонентов):

Незаконный доступ к содержанию переписки, переговоров, сообщений может состоять в ознакомлении с текстом и (или) материалами переписки, сообщений, прослушивании телефонных переговоров, звуковых сообщений, их копировании, записывании с помощью различных технических устройств и т. п.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!