Верховный суд Российской Федерации опубликовал свои вердикты по делу борьбы мессенджера Telegram с Федеральной службой безопасности.

IMAGE-2018-06-06-12_32_03-3

Вывод Верховного суда состоит в том, что зашифрованные переписки пользователей не охраняются Конституцией Российской Федерации, а это значит, что доступ ФСБ к ним никаких дополнительных ограничений не может иметь:

Доводы Компании Telegram Messenger LLP о том, что приказ ФСБ нарушает гарантированное статьёй 23 Конституции Российской Федерации право граждан на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, являются необоснованными.

Более того, на организатора распространения информации, коим и является Telegram, возлагается полная обязанность передачи в ФСБ информации, необходимой для декодирования сообщений. Верховный суд отметил, что извлечение данной информации возможно при получении соответствующего судебного решения:

Исходя из части 2 статьи 23 Конституции Российской Федерации для ограничения гарантированного конституционного права граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений необходимо получение судебного решения. Аналогичное требование закреплено в части 1 статьи 13 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и части 2 статьи 8 Закона об оперативно-розыскной деятельности.

Таким образом, получение информации, составляющей тайну переписки (в том числе сообщений граждан — пользователей сети «Интернет»), осуществляется в рамках оперативно-розыскных мероприятий, которые проводятся лишь на основании судебного решения. Организаторы распространения информации не являются лицами, осуществляющими контроль и надзор за законностью их проведения.

Павел Чиков, руководитель Международной правозащитной группы «Агора», отметил, что информация, необходимая для декодирования сообщений, «не составляет охраняемой Конституцией Российской Федерации и действующими на территории страны законами тайны сообщений, переписки, и, соответственно, в отношении ее законодательством Российской Федерации не установлены особые условия и порядок доступа к ней».

Напомним, что 20 марта 2018 года вынес решение о том, что приказ ФСБ о необходимости организаторов распространения информации предоставлять спецслужбе ключи для расшифровки сообщений является абсолютно законным. 9 августа Верховный суд оставил без изменений апелляционную жалобу Telegram Messenger и снова признал законным приказ ФСБ о ключах шифрования. В службе тогда решили обжаловать мнение компании, так как посчитали, что ключи для декодирования сообщений в мессенджерах не подпадают под охраняемую Конституцией Российской Федерации тайну переписки.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!