Верховный суд Российской Федерации готовит поправки в постановление о судебной практике по делам о привлечении к ответственности за лайки и репосты в социальных сетях.

Пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов подтвердил, что в этом месяце пройдёт заседание рабочей группы пленума Верховного суда по вопросу внесения поправок в постановление об экстремизме в соцсетях. Анита Соболева, член Совета по правам человека при президенте Российской Федерации, утверждает, что уже на следующей неделе примет участие в этом заседании. Совет подготовил свои предложения, однако неизвестно, каким образом они учитываются судом.

Обсуждаться будут два вопроса, необходимые для внесения в поправки. Первый: публикация или репост (даже если уже признан судом в качестве экстремистского) ещё не может свидетельствовать, что действия автора направлены на разжигание вражды – чтобы это признать, необходимо наличие доказательств вины. Второй: при обсуждении наличия умысла и цели разжигания вражды, суд должен учитывать контекст публикации, наличие и содержание комментариев, а также содержание всего аккаунта. Более того, должны быть приняты к сведению данные о количестве просмотров публикации, размере и характеристике аудитории.

Директор центра «Сова», член СПЧ Александр Верховский считает, данные поправки ещё должны дорабатываться, несмотря на то, что являются «вполне разумными». Он отметил, что такой вопрос уже рассматривался Верховным судом два года назад, правда тогда «тезис был сформулирован очень невнятно». Эксперт считает, что необходимо учитывать, какой именно инструментарий нужно использовать для оценки аудитории и охвата публикации, — в ином случае суд просто не будет этим заниматься вообще. Павел Чиков, руководитель Международной правозащитной группы «Агоры», считает, что инициатива Верховного суда пока что слабая:

Правки 2016 г. не привнесли ровно никаких изменений. Эти же выглядят ещё менее серьёзными. Очевидно, Верховный суд пытается сработать спойлером общественного запроса на либерализацию, предлагая не менять законодательство и оставить всё как есть.

«Вреда от поправок не будет и большой пользы тоже», — так считает Леонид Головко, профессор МГУ. Он обосновывает такое мнение тем, что невозможно откорректировать правоприменительную практику нормативными методами, потому что для этого требуется совсем другой инструментарий. Эксперт отметил, что эффективнее было бы отменить громкие решения по уголовным делам за лайки и репосты в социальных сетях.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!