Федеральная служба судебных приставов России (ФССП) в ближайшие 3-4 года планирует создать уникальную информационную систему с искусственным интеллектом. Финансирование будет обеспечено кредитом Банком развития БРИКС.

Директор ФССП России Дмитрий Аристов объяснил, что судебный пристав не будет полностью заменён роботом. Инновационные решения будут применяться исключительно в тех случаях, когда реальный пристав не может справиться с большим объёмом задач и данных, которые постоянно растут. То есть юридически значимые и процессуальные решения всегда будет принимать человек:

Буквально несколько месяцев назад РФ заключила договор с Банком развития БРИКС о предоставлении кредита по теме совершенствования судебной системы, где у нас есть свой раздел, и мы в рамках этого проекта будем создавать уникальную новую информационную систему, которая основана на самых современных технологиях с использованием искусственного интеллекта, — говорит Аристов.

Выступая на международной конференции, посвящённой теме государственной и частной систем исполнения решений судов, подробности внедрения искусственного интеллекта в систему судебных приставов директор ФССП не раскрыл. Он отметил, что, в первую очередь, система позволит облегчить доступ граждан к информации об исполнительном производстве. В ближайшей перспективе в ФССП ориентируются на срок создания системы за 3-4 года.

Также Аристов попросил глав регионов России помочь с переходом мировых судов на электронное взаимодействие с судебными приставами. Директор ФССП отметил, что за электронными технологиями будущее, поэтому, если нельзя создать единый механизм электронного взаимодействия приставов с мировыми судами, то главы регионов страны могут дать поручения выйти мировой юстиции на заключение соглашений в едином формате по образцу, принятому летом московскими судами.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!