А интернет-омбудсмен предложил Генпрокуратуре проверить Роскомнадзор

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязи) отреагировало на могочисленные обращения интернет-пользоателей с просьбой разъяснить правомерность действий, предпринимаемых Роскомнадзором для исполнения решения суда по блокировке Telegram, пишет Lenta.Ru.

-------

В частности, в письме, подписанном заместителем департамента государственной политики в области средств массовой информации Арсением Недяком, говорится:

Должностные лица Роскомнадзора исполняют вступившее в законную силу судебное решение, действуя в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ведомством были приняты дополнительные меры по избежанию ограничения доступа к «добропорядочным» интернет-ресурсам в рамках исполнения решения суда, в частности были сняты блокировки с порядка девяти подстетей крупных хостинг-провайдеров.

Минкомсвязи напомнили, что 25 апреля Роскомнадзором совместно с Региональным общественным центром интернет технологий (РОЦИТ) была проведена встреча с представителями индустрии, где было решено активизировать совместную деятельность по оперативному предупреждению сбоев в работе сервисов, используя для этого «горячие линии» обеих организаций.

В то же время ТАСС сообщили, что интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев предложил Генпрокуратуре проверить действия Роскомнадзора при массовых блокировках в апреле этого года. Об этом говорится в ежегодном докладе президенту РФ Владимиру Путину «Книга жалоб и предложений российского бизнеса», представленном бизнес-омбудсменом Борисом Титовым.

Дмитрий Мариничевpic_08329a33c59b97f7a70d4a4b8a0e1629-1-

По словам Мариничева, ведомство при этом руководствовалось «собственной интерпретацией судебных решений». «При проведении блокировок информации Роскомнадзор не проводит оценок "сопутствующего" причиненного им ущерба». Мариничев уточнил, что при блокировках мессенджера Telegram, по экспертным оценкам, было заблокировано более 15 млн адресов. Это привело к «временной недоступности интернет-ресурсов ряда российских предприятий интернет-сектора, включая несколько банков и государственных информационных ресурсов».

В качестве решения этой проблемы интернет-омбудсмен предлагает Генпрокуратуре:

проверить законность и обоснованность действий Роскомнадзора по массовому блокированию интернет-адресов, приведших к нарушению доступности информационных ресурсов коммерческих компаний в апреле 2018 года и создающих угрозу целостности и устойчивости функционирования единой сети электросвязи РФ и критической информационной инфраструктуры.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!