В Санкт-Петербурге предприятие «Горэлектротранс» уволило водителя троллейбуса Дину Гарину, которую ранее приговорили к условному сроку по делу об экстремизме из-за поста в социальной сети. Об этом сообщила Международная правозащитная группа Агора.

photo_2018-08-17_18-55-55

Дина Гарина.

В 2016 году Гарину приговорили к полутора годам условно за пост «ВКонтакте», который был опубликован в 2015 году в сообществе «Русские в СПб». Следствие утверждало, что ею против выходцев с Северного Кавказа был написан текст «побудительного характера». Дело было квалифицировано по статье 280 УК РФ (интернет-призывы к экстремистской деятельности) и 282 УК РФ (возбуждение розни по национальному признаку).

Уже летом 2018 года «Горэлектротранс» уволил Гарину по обстоятельствам, «не зависящим от воли сторон», на основании статьи 83 Трудового кодекса. Такое решение было принято после того, как Министерство внутренних дел инициировало проверку Гариной на причастность к организованной преступной группе. В итоге в МВД утвердили, что девушку нельзя допускать к «работам, непосредственно связанным с обеспечением транспортной безопасности».

Но судимость за пост «ВКонтакте» была погашена, а увольнение после проверки немного намекает на противоречия в действиях «Горэлектротранса». Виталий Черкасов, адвокат правозащитной группы «Агора», пояснил, что применение статьи 83 гласит о том, что у «Горэлектротранса» вообще нет претензий к работе и дисциплине Гариной. А вот проверка МВД совершенно не связана с полномочиями девушки, считает адвокат:

Эти основания мы и планируем обжаловать в судебном порядке. Так как в заключении МВД не даётся обоснования, как могла быть связана работа водителя троллейбуса Гариной с «обеспечением транспортной безопасности». Полагаю, что в трудовом договоре Гариной эта обязанность не прописана. Обеспечением транспортной безопасности должны заниматься определённые должностные лица, — рассказал Виталий Черкасов.

Стоит отметить, что против Дины Гариной также было возбуждено дело из-за высказываний в адрес сотрудников центра «Э» на митинге в 2015 году. В 2018 году дело об экстремизме переквалифицировано по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!