Власти США: российские хакеры украли у банков $100 млн
Власти США: российские хакеры украли у банков $100 млн

Власти США: российские хакеры украли у банков $100 млн

5 декабря, 20192 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram

Министерство финансов США включило в санкционный список 7 компаний и 17 физических лиц, подозреваемых в совершении кибепреступлений. Все они, по данным ведомства, связаны с Россией.

Фото: Christian Ohde, imago

В списке оказалась компания Evil Corp., которую американское управление по контролю за иностранными активами считает российской киберпреступной организацией. Именно эта группировка, по версии властей США, похитила более $100 млн у сотен банков более чем в 40 странах. Для этого хакеры использовали компьютерный вирус Dridex:

Это вредоносное программное обеспечение нанесло многомиллионный ущерб американским и международным финансовым учреждениям и их клиентам, — заявляют в Министерстве финансов США.

По данным журналистов CNBC, преступные доходы компании Evil Corp. могут быть гораздо выше, нежели указанные $100 млн. Вероятно, благодаря этому сейчас можно считать эту хакерскую группировку одну из крупнейших в истории.

Казначейство вводит санкции в отношении Evil Corp. в рамках широкомасштабной акции против одной из самых плодовитых киберпреступных организаций в мире. Это скоординированное действие направлено на срыв массовых фишинговых кампаний, которые организовываются данной российской хакерской группировкой, — заявил министр финансов Стивен Мнучин.

Два сотрудника данной компании Максим Якубец и Игорь Турашев были обвинены министерством юстиции США в совершении уголовных преступлений, отмечают «Ведомости». Госдепартамент обещает вознаграждение в размере до $5 млн за какую-либо информацию о лидерах Evil Corp.

По данным американских властей, Якубец родился в Хмельницкой области на Украине 20 мая 1987 года. Будучи гражданином Российской Федерации, сейчас он является организатором российской хакерской группировки. Представитель Министерства юстиции США заявил, что Якубец в том числе подозревается в оказании прямой помощи российскому правительству — с 2017 года глава Evil Corp. работал на Федеральную службу безопасности России. Игорь Турашев считается ближайшим соратником Якубеца.

В организации киберпреступлений главе Evil Corp. и его соратнику Турашеву помогает некий Денис Гусев, в том числе являющийся одним из руководителей Evil Corp. В санкционный список попали шесть связанных с Гусевым компаний —  ООО «Бизнес-столица», ООО «Оптима», ООО «Трейд-инвест», ООО «Центр автообслуживания», ООО «Вертикаль», ООО «ЮНИКОМ». Под американские санкции также попали граждане России, Украины, Израиля, Испании и Греции.

5 декабря, 2019
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram[Код // Дурова] в Telegram
Показать все

Выбор редакции