Правительство США приняло решение освободить компанию Apple от пошлин на «умные» часы Apple Watch и беспроводные наушники AirPods — эти продукты собираются на китайских заводах.

На фоне введения новых сборов на продукцию из Китая был риск значительного увеличения цены на продукцию Apple. В рамках торговой войный с Китаем под исключение попали не только импортируемые из Китая часы и наушники от Apple. Помимо из списка облагаемых пошлинами товаров убрано множество других пользовательских устройств разных марок из списка облагаемых пошлинами товаров.

Такие изменения не повлияют на решение Трампа о вводе 10-процентных пошлин на импорт китайских товаров. Общая сумма составит $200 млрд, но с 24 сентября, в день начала действия нового налога, если КНР будет принимать ответные меры, то США внедрит дополнительные пошлины на товары, поставки которых оцениваются в $267 млрд.

Введение новых пошлин должно было привести к снижению валовой прибыли Apple от Watch, которая сейчас составляет 40%. Более того, если сейчас размер пошлины на импорт Apple Watch 3 из Китая составляет $115, то при увеличении налога на 10% её размер составил бы $126, подсчитали аналитики компании IHS Markit.

Президент США и iPhone.

В начале сентября генеральный директор Apple Тим Кук призвал Дональда Трампа не допускать продолжения торговой войны, так как это сильно повредит бизнесу в США. В ответ Трамп посоветовал компании Apple перенести своё производство из Китая на американскую территорию. Он считает, что это поможет компании не пострадать от действия торговой войны.

Кук летом заявлял, что «процветание одной страны зависит от процветания другой», именно поэтому считает, что окончание торговых споров должно закончиться как можно скорее. К тому же, руководство Apple единогласно уверено, что введение пошлин может нанести серьёзный ущерб компании, так как большая часть устройств «яблочной» компании производится в Китае, а переход на производство на территории США также сильно  повлияет на бюджетные рамки и стоимость продуктов в целом.

Напомним, в июле текущего года Дональд Трамп решил повысить пошлины на китайские товары до 10%, а с января следующего года — до 25%. Причиной этому, по его мнению, стала нечестная торговая политика Китая в отношении к США. В ответ на эти действия КНР начала разбирательство во Всемирной торговой организации и увеличило госпошлины на товары, импортируемые из США.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!