Миллионы писем американских военных 10 лет по ошибке отправляются в Мали
Миллионы писем американских военных 10 лет по ошибке отправляются в Мали

Миллионы писем американских военных 10 лет по ошибке отправляются в Мали

17 июля, 20232 минуты на чтение

В течение более 10 лет миллионы электронных писем, связанных с американскими военными, из-за опечатки отправлялись в Мали, сообщает Financial Times.

По уверениям голландского предпринимателя Йоханнеса Зуурбира, имеющего контракт на управление доменом Мали, представители различных структур при отправке писем часто по ошибке набирают домен западноафриканского государства .ML вместо военного американского домена .MIL.

Он подчеркнул, что это происходит уже более 10 лет, несмотря на неоднократные попытки предупредить правительство США. Когда Зуурбир начал замечать запросы на несуществующие домены, такие как army.ml и navy.ml, он создал систему для отлова этих писем.

В 2014 и 2015 годах Зуурбир пытался предупредить США, но безуспешно. В 2023 году он снова начал собирать ошибочно отправленные письма, чтобы в последний раз предупредить Пентагон.

Зуурбир неоднократно обращался к официальным лицам США, в том числе через атташе по вопросам обороны в Мали, старшего советника Национальной службы кибербезопасности США и даже чиновников Белого дома.

  • Только с января Зуурбир перехватил 117 000 неправильно отправленных писем, некоторые из которых содержат секретную информацию, связанную с вооруженными силами США.
  • Многие из этих писем содержат медкарты, данные о паспортах, списки персонала военных баз, фото этих баз, отчёты о военно-морских инспекциях, списки экипажей кораблей, налоговые отчёты и многое другое.
  • Некоторые из ошибочных писем были отправлены американскими военными, работающими с ними туристическими агентствами, разведкой США, частными подрядчиками и другими лицами.
  • Иногда сотрудники ведомств ошибаются, пытаясь пересылать письма между своими аккаунтами. Например, один из агентов ФБР отправил 6 писем в Мали вместо своей военной почты. Одно из писем включало срочное сообщение турецкой дипломатии в Госдеп США.
  • Ещё одно сообщение являлось сводкой данных о попытках Корпуса стражей исламской революции (элитные части вооружённых сил Ирана) использовать иранских студентов и Telegram для шпионажа в США.
  • В ещё одном письме раскрыт маршрут поездки начальника штаба американской армии во время его визита в Индонезию. Там были данные номеров комнат для делегации, а также подробности по получению ключей от них в отеле Grand Hyatt Jakarta.
  • Некоторые электронные письма содержат номера паспортов, присланных Агентством специальных выпусков Госдепа США — оно занимается выдачей документов дипломатам и другим лицам, отправляющимся в США по официальным делам.

Что интересно, у Зуурбира завершается 10-летний контракт на управление доменом Мали, поэтому после этого он не сможет перехватывать письма, а власти западноафриканской страны смогут получить доступ к ним.

Представитель канцелярии министра обороны США Тим Горман заявил, что в Минобороны США «осведомлены об этой проблеме» и серьёзно относятся ко всем несанкционированным раскрытиям «контролируемой информации нацбезопасности или контролируемых несекретных данных».

Он добавил, что отправленные в Мали письма с домена .MIL «блокируются», а «отправитель уведомляется о том, что он должен проверить адреса электронной почты предполагаемых получателей».

17 июля, 2023

Редакция рекомендует

Блоги компаний