Группа инвесторов подала в суд на украинского бизнесмена Валерия Короткова, который, по данным истцов, обманул их с вложением в криптовалюту Gram. На это указывает портал судебной информации Law360.

Кто такой Коротков?

До начала политического кризиса на Украине в 2013-14 годах Валерий Коротков считался одним из сахарных королей Украины. При этом Law360 называет Короткова российским бизнесменом, живущим в Англии и владеющим компанием Aluxes Holdings. Такая странная взаимосвязь получилась неспроста.

Валерий Коротков. Пресс-фото

Будущий долларовый миллионер в 1985 году заканчивал обучение в Харькове и карьеру строил именно в этом городе. Первую серьёзную прибыль ему удалось заработать уже в 90-е, когда работал в российской частной газовой компании. В начале 2000-х Коротков инвестировал в украинские активы агросектора, в последствии став крупнейшим арендатором украинской земли. Параллельно бизнесмен был на руководящей должности одного из крупнейших российских поставщиков газа — компании «Итера Груп».

Некоторые источники уверяют, что сейчас у Короткова двойное гражданство: британское и российское. В материале «Ъ» 2015 года было заявлено о приобретении 40% акций российской строительной компании «Жилищный капитал». Именно в эти года Коротков большую часть остального бизнеса вынужден был оставить, боясь политического преследования из-за коррупционных схем в агросекторе и влияния на рост цены на сахар.

Как Коротков обманул инвесторов?

Группа инвесторов в своём иске уверяют, что Коротков убедил их вложить $15 млн наличными в криптовалюту Gram, которую намерена выпустить команда Павла Дурова. Деньги инвесторы передали компании Короткова Aluxes Holdings — она должна была купить токены и владеть Gram от имени инвесторов. Средняя цена Gram для инвесторов в рамках договора — $0,37756101 за монетку.

Сам бизнесмен, выступая бенефициаром Aluxes Holdings, по уверениям истцов, обманул их, уверив, что лично не заинтересован в инвестициях в криптовалюту Дурова, а Aluxes Holdings выступит в данной сделке лишь как инвестиционный фонд. В иске утверждается, что Коротков намеревался присвоить себе купленные на деньги инвесторов токены.

Почему сумма ущерба в 10 раз больше вложенных денег?

В общую сумму ущерба в $159 млн входят изначальные вложения и прогнозируемая стоимость Gram после запуска криптовалюты. Инвесторы попросили суд подтвердить расторжение договора и их право на приобретённые Aluxes Holdings токены. В исковом требование заявлена необходимость передать им Gram после запуска блокчейн-платформы Telegram Open Network. В ином случае инвесторы требуют выплату компенсации.

Арбитражный суд Великобритании занялся рассмотрением дела против украинского бизнесмена в рамках поданного 7 ноября иска. Сообщается, что инвесторы, среди которых есть компании с Маршалловых островов, ОАЭ и Лихтенштейна, также обратились и в российский суд, однако никаких данных по этому поводу нет.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!