Учёные американского Университета Центральной Флориды опубликовали работу, в которой рассказывается про стандартизированный дешёвый рецепт создания марсианской почвы. Килограмм этого симулирующего вещества уже можно приобрести за $20.

Симулятор почвы Марса (сыпется).

Создание вещества, симулирующего настоящую марсианскую почву, основывается на анализах химического состава почвы Марса, проводимых ровером Curiosity. Руководитель исследования, профессор физики Дэниель Бритт рассказал, что исследование было начато с целью предотвращения ситуаций, когда учёные используют различные симулирующие вещества и в одних и тех же опытах могут получаться разные результаты, что недопустимо в научном мире:

Это симулирующее вещество будет полезным для исследований, поскольку мы хотим отправиться на Марс. Если мы собираемся туда отправляться, то нам понадобятся еда, вода и другие предметы первой необходимости. Поскольку мы разрабатываем решения, нам нужен способ проверить, будут ли все эти исследовательские идеи полезными. Вы определённо не захотите, прибыв туда, узнать, что все ваши методы не работают, — объясняет Бритт.

Бритт отметил, что исследователи в настоящее время используют симулирующие вещества, которые не стандартизированы, — поэтому результаты любого схожего эксперимента нельзя точь-в-точь сравнивать с другим. Исследователь Кевин Кэннон, работающий с Бриттом, говорит, что на Марсе и на астероидах существуют разные типы почв. На Земле, например, у нас есть чёрный песок, белый песок, глина и верхний слой почвы.

Сравнение: a — образец из кратера Гейла; b — MGS-1; c — JSC Mars-1; d — MMS-1.

В других мирах человек также может найти различные виды почв: богатые углеродом или глинами почвы, и солёные почвы. Именно поэтому новый рецепт позволит по-разному смешивать ингредиенты для имитации почв различных космических тел, включая астероиды и планеты. В таком случае снижается уровень неопределённости, приближаясь к стандартизации исследований:

С помощью этой техники мы можем производить множество вариаций почв. Несмотря на то, что некоторые из полезных ископаемых очень трудно получить, — большинство полезных ископаемых, которые нам нужны, уже найдены на Земле. Именно поэтому мы можем имитировать различный грунт, например, той же Луны, при этом не используя потенциально вредные материалы, — рассказал Кэннон.

Рецепт был опубликован с надеждой на то, что пригодится и другим учёным. Кэннон полагает, что это поможет ускорить процесс изучения нашей солнечной системы, о чём свидетельствуют инвестиции, которые уже производятся компаниями SpaceX, Blue Origin и так далее.

Все симулирующие вещества, произведённые в лаборатории, соответствуют стандартам безопасности NASA и сейчас стоимость одного килограмма марсианской почвы оценивается в $20. Заказы уже пошли и одним из первых покупателей стал Космический центр Кеннеди, запросивший полтонны такого вещества.

Подписывайтесь на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!