Uber нарушал законы, обманывал полицию и строил тайную лоббистскую операцию
Uber нарушал законы, обманывал полицию и строил тайную лоббистскую операцию

Uber нарушал законы, обманывал полицию и строил тайную лоббистскую операцию

11 июля, 20224 минуты на чтение
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram

The Guardian выпустил материал, в котором на основании утечки информации более 124 000 документов Uber раскрываются нарушения законов, обман полиции и тайное лоббирование интересов правительства.

Глобальное расследование возглавлено The Guardian. Через Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) издание поделилось информацией с более чем 180 журналистами из 40 мировых СМИ, которые в ближайшие дни будут публиковать серию расследований об Uber.

Беспрецедентная утечка обнажает этически сомнительную практику, которая способствовала превращению компании в один из самых известных экспортеров Кремниевой долины, пишут в издании. Она охватывает пятилетний период, когда руководителем Uber был её соучредитель Трэвис Каланик.

Фото: Danish Siddiqui / Reuters

Он пытался внедрить сервис в городах по всему миру, в том числе с нарушением законов и правил такси. Данные также показывают, как Uber пытался заручиться поддержкой премьер-министров, президентов, миллиардеров, олигархов и медиабаронов.

Утечка сообщений свидетельствует о том, что руководители Uber в то же время не питали иллюзий по поводу нарушения закона компанией: один руководитель пошутил, что они стали «пиратами», а другой признал: «Мы просто чертовски незаконны».

Слитые документы охватывают период с 2013 по 2017 год и включают более 83 000 электронных писем, сообщений iMessages и WhatsApp, в том числе зачастую откровенные и неприкрытые разговоры между Калаником и его топ-командой руководителей.

Например, в одном из разговоров Каланик отверг опасения других руководителей по поводу того, что отправка водителей Uber на протест во Францию подвергает их риску насилия со стороны разгневанных противников из индустрии такси:

Я думаю, что это того стоит. Насилие гарантирует успех.
Фото: Olivier Coret / Rex / Shutterstock

Утечка также содержит тексты между Калаником и Эммануэлем Макроном, который тайно помогал компании во Франции, когда был министром экономики, предоставляя Uber частый и прямой доступ к нему и его сотрудникам.

Во времена, когда Джо Байден был вице-президентом США и поддерживал Uber, он однажды опоздал на встречу с компанией на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Тогда Каланик написал своему коллеге:

Я попросил своих людей передать ему, что каждая минута опоздания — это на одну минуту меньше минуты, которую он проведет со мной.

Что ещё интересно?

Uber подрывал устоявшиеся рынки такси и оказывал давление на правительства, чтобы те переписывали законы, пишет The Guardian. Uber планировал потратить в 2016 году 90 млн долларов на лоббирование и связи с общественностью, говорится в одном из документов.

Руководители Uber встречались лицом к лицу с Макроном, премьер-министром Ирландии Эндой Кенни, премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху и Джорджем Осборном, в то время канцлером Великобритании.

Документы также показывают, что Uber умел находить неофициальные пути к власти, оказывать влияние через друзей или посредников или искать встреч с политиками, на которых не присутствовали помощники и чиновники.

Компания заручилась поддержкой влиятельных лиц в таких странах, как Россия, Италия и Германия, предложив им ценные финансовые доли в стартапе и превратив их в «стратегических инвесторов».

В попытке повлиять на политические дебаты Uber также заплатил известным учёным сотни тысяч долларов за проведение исследований, которые подтверждали заявления компании о преимуществах её экономической модели.

Фото: Andy Rain / EPA

В некоторых местах Uber удалось убедить правительства переписать законы, что имело долгосрочный эффект. Водители Uber становились объектом жестоких нападений, а иногда и убийств со стороны разъярённых таксистов.

А в некоторых странах сервис оказался в состоянии борьбы с укоренившимися и монополизированными таксомоторными парками, имеющими выгодные отношения с городскими властями:

Uber часто характеризовал своих оппонентов на регулируемых рынках такси как «картель».

Во внутренних электронных письмах сотрудники ссылались на «нелегальный статус» Uber или другие формы активного несоблюдения нормативных требований в таких странах, как Турция, Южная Африка, Испания, Чехия, Швеция, Франция, Германия и Россия.

Руководитель отдела глобальных коммуникаций Uber Наири Хурдаджиан выразился ещё более прямолинейно в сообщении коллеге в 2014 году, на фоне попыток закрыть компанию в Таиланде и Индии:

Иногда у нас возникают проблемы, потому что, ну, мы просто чертовски незаконны.
Фото: François Mori / AP

По всему миру полиция, транспортные чиновники и регулирующие органы пытались приструнить Uber. В некоторых городах чиновники скачивали приложение и вызывали такси, чтобы иметь возможность пресекать нелицензированные поездки на такси, уточняет The Guardian.

Они штрафовали водителей Uber и конфисковывали их автомобили. При этом офисы Uber в десятках стран неоднократно подвергались рейдам властей. На этом фоне Uber разработал сложные методы, чтобы помешать правоохранительным органам. Один из них был известен в Uber как «выключатель».

Когда в офисе Uber проводился обыск, руководители компании в спешном порядке рассылали IT-персоналу инструкции по отключению доступа к основным информационным системам компании, не позволяя властям собирать доказательства.

Кроме того, утечка файлов свидетельствует о том, что этот метод, подписанный юристами Uber, применялся по меньшей мере 12 раз во время обысков во Франции, Нидерландах, Бельгии, Индии, Венгрии и Румынии.

Когда в 2015 году французский чиновник решил запретить один из сервисов Uber в Марселе, то главный лоббист Uber в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Марк Макганн обратился к союзнику Uber в кабинете министров Франции:

Я лично посмотрю на это. На данный момент давайте сохранять спокойствие, — ответил Макрон, тогда ещё министр экономики.

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

11 июля, 2022
Подписывайтесь на [Код // Дурова] в Telegram. У нас уже 190 000 подписчиков[Код // Дурова] в Telegram
Комментарии
Показать все